★ セロリー農家の簡単で美味しい食べ方と保存方法 ★
一か月ほどしか手に入らない正雄さんのセロリ。
首を長くして待ってるファンがいっぱいです。
ハウスいっぱいのセロリも3月初めまで。
保存食にするのもいいですね。
井上農園流の食べ方・保存方法をご紹介します。
【 茎の部分 】
スライスしてサラダや
軽く塩もみしてオリーブオイルでマリネにすると
サッパリして食べやすいです。
油との相性も良く、
お肉やイカと炒めたり、
きんぴらやチャーハン、ハンバーグに混ぜても
クセがなく美味しいです。
ピクルス、粕漬けやらっきょう酢に漬けたりと
常備菜にも最適です。
細かく刻んで水分を飛ばしながらお肉と炒め
醤油、みりんなどで味付けし、
混ぜご飯も簡単で美味しいです。
【 葉っぱの部分 】
サッとゆでて水分を切り、細かく刻み
醤油・みりんなどと一緒に
お好みでかつお節やオジャコと炒め、
佃煮にするとご飯が進みます。
細かく刻んで、
卵焼きに混ぜたり、野菜炒めに混ぜても
彩りも香りも良く美味しいです。
味噌汁やコンソメスープに入れてもオススメです。
お肉の臭み取りにもお使いいただけますので
色々とお試しください。
【 冷蔵保存 】
セロリーは風に弱いので
袋の中に入れたままか、
ラップにくるんでから冷蔵庫に保存して頂くと
鮮度が保てます。
水をかけてから保存しますと
よりシャキシャキに保てます。
【 冷凍保存 】
茎と葉っぱは分けて保存します。
茎はさっと茹でて冷めてから
水分を切り保存袋に入れてください。
葉っぱは刻んでから保存袋に入れると
解凍してから使いやすいです。
解凍する時は自然解凍できます。
一か月ほどしか手に入らない正雄さんのセロリ。
首を長くして待ってるファンがいっぱいです。
ハウスいっぱいのセロリも3月初めまで。
保存食にするのもいいですね。
井上農園流の食べ方・保存方法をご紹介します。
【 茎の部分 】
スライスしてサラダや
軽く塩もみしてオリーブオイルでマリネにすると
サッパリして食べやすいです。
油との相性も良く、
お肉やイカと炒めたり、
きんぴらやチャーハン、ハンバーグに混ぜても
クセがなく美味しいです。
ピクルス、粕漬けやらっきょう酢に漬けたりと
常備菜にも最適です。
細かく刻んで水分を飛ばしながらお肉と炒め
醤油、みりんなどで味付けし、
混ぜご飯も簡単で美味しいです。
【 葉っぱの部分 】
サッとゆでて水分を切り、細かく刻み
醤油・みりんなどと一緒に
お好みでかつお節やオジャコと炒め、
佃煮にするとご飯が進みます。
細かく刻んで、
卵焼きに混ぜたり、野菜炒めに混ぜても
彩りも香りも良く美味しいです。
味噌汁やコンソメスープに入れてもオススメです。
お肉の臭み取りにもお使いいただけますので
色々とお試しください。
【 冷蔵保存 】
セロリーは風に弱いので
袋の中に入れたままか、
ラップにくるんでから冷蔵庫に保存して頂くと
鮮度が保てます。
水をかけてから保存しますと
よりシャキシャキに保てます。
【 冷凍保存 】
茎と葉っぱは分けて保存します。
茎はさっと茹でて冷めてから
水分を切り保存袋に入れてください。
葉っぱは刻んでから保存袋に入れると
解凍してから使いやすいです。
解凍する時は自然解凍できます。
この記事は、井上農園作成のリーフレットより転載しました