★ オーサワの蓮根生姜飴 ★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/75/02cf4c61f66579be8e7d787fba963782.jpg)
国産もち米とさつまいもでん粉で作った麦芽飴を使用し
伝統の直火釜炊き製法でつくりました
さつまいもでん粉のみを使用した飴は
素朴な甘さで後味がすっきりですが風味がなく
もち米を加えることで優しい香ばしさに仕上げています
その麦芽飴に
山口産のれんこん粉末と鹿児島産の生姜粉末を混ぜ込んだ
ピリリと辛い生姜風味の飴です
懐かしい切飴タイプ ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/1a/ebe18239bcb172f79d2e2a9a3c982803.jpg)
乾燥でのどがいがらっぽくなったり
冷たい空気で咳き込んだり
のどの調子にも気をつけたいですね
砂糖不使用なのでやさしい甘み
レンコンと生姜でのどに効くかも(?)
硬そうに見えますが舐めているうちに柔らかくなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/75/02cf4c61f66579be8e7d787fba963782.jpg)
国産もち米とさつまいもでん粉で作った麦芽飴を使用し
伝統の直火釜炊き製法でつくりました
さつまいもでん粉のみを使用した飴は
素朴な甘さで後味がすっきりですが風味がなく
もち米を加えることで優しい香ばしさに仕上げています
その麦芽飴に
山口産のれんこん粉末と鹿児島産の生姜粉末を混ぜ込んだ
ピリリと辛い生姜風味の飴です
懐かしい切飴タイプ ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/1a/ebe18239bcb172f79d2e2a9a3c982803.jpg)
乾燥でのどがいがらっぽくなったり
冷たい空気で咳き込んだり
のどの調子にも気をつけたいですね
砂糖不使用なのでやさしい甘み
レンコンと生姜でのどに効くかも(?)
硬そうに見えますが舐めているうちに柔らかくなります
( 管理人 )