高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ニラのあれこれ利用 和え物編

2018-07-26 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎の今月のレシピ ★ ニラのあれこれ利用 和え物編 ★
毎日、ニラ(他のものもですけど)を食べていますので、今月のレシピはニラのあれこれ利用


ニラの梅干和え
ゆがいたニラと梅干(果肉)を和える。
オカカを加えれば更によい(マヨネーズ加えるのもgood!です)

ニラと卵(うすやき卵)和え
ゆがいたニラと千切にしたうす焼をまぜます。
味付は、卵の方へ塩少々(塩のかわりに、オジャコを炒めて加えたり、そのままのせたり)

ニラと鮭フレークの和えもの
ゆがいたニラと鮭フレークをまぜるだけ。
塩味はフレークの量で調節

ニラの白あえ
あえごろもにちょっとゴマ油を

もちろん、
ニラもやし炒め
ニラの卵とじ
などの主菜系もあります。

こうしてみると、ニラは「ずい分がんばるな~~」と思います。
そして、そのまま、ニラをミツバにおきかえれば……

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年7月号より転載しました。

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