★ 今週の野菜と山菜 ★
新玉ネギ、絹サヤ
《新玉ネギ》
品種はアップ2号。
極早生種で4月に収穫できます。
《絹サヤ》
さやごと食べるさやえんどう。
シャキシャキっとした食感。
添えものに使うイメージがありますが、
お肉と一緒に炒めるのもおススメ。
さっとゆでると鮮やかな色を楽しめます。
高知は今、山菜いっぱいです。
近所をお散歩してみつけたオオバギボウシ。
山菜名はウルイ。
アクやクセがほとんどありません。
ちょっと大きくなってましたがまだ大丈夫。
今週の野菜で一品
新玉ネギをスライスして
かつお節とポン酢醤油で味付け
絹豆腐にたっぷりかけて。
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
新玉ネギ、絹サヤ
《新玉ネギ》
品種はアップ2号。
極早生種で4月に収穫できます。
《絹サヤ》
さやごと食べるさやえんどう。
シャキシャキっとした食感。
添えものに使うイメージがありますが、
お肉と一緒に炒めるのもおススメ。
さっとゆでると鮮やかな色を楽しめます。
高知は今、山菜いっぱいです。
近所をお散歩してみつけたオオバギボウシ。
山菜名はウルイ。
アクやクセがほとんどありません。
ちょっと大きくなってましたがまだ大丈夫。
今週の野菜で一品
新玉ネギをスライスして
かつお節とポン酢醤油で味付け
絹豆腐にたっぷりかけて。
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )