いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦
★ ねぎ丼 ★
冬ならではのごはん。
ふとい白ねぎを見つけたら試してみてください。
シンプルなごちそうです。
【材料】
【つくりかた】
私は玄米ごはんでいただきます。
ああああーっとなるおいしさ。
八百屋さんとかでふとい白ねぎを見かけると、ねぎ丼を食べたくて、そわそわしてしまいます。
シンプルだけれど、というか、シンプルだからこその、おどろきのおいしさです。
★ ねぎ丼 ★
冬ならではのごはん。
ふとい白ねぎを見つけたら試してみてください。
シンプルなごちそうです。
【材料】
ふとい白ねぎ、オリーブオイル、おしょう油、ごはん、アマニオイル(お好みで)
【つくりかた】
ねぎは4センチくらいにざくざく。青いところもざくざく。
フライパンを火にかけオリーブオイルをたらします。
ねぎをいれてフライパンにふたをして、弱めの中火で蒸し焼きにします。
ねぎがとろっとしてきたら、どんぶりにごはんをもって、ねぎをのせます。
おしょう油をたらします。お好みでアマニオイルをたらしても。
フライパンを火にかけオリーブオイルをたらします。
ねぎをいれてフライパンにふたをして、弱めの中火で蒸し焼きにします。
ねぎがとろっとしてきたら、どんぶりにごはんをもって、ねぎをのせます。
おしょう油をたらします。お好みでアマニオイルをたらしても。
私は玄米ごはんでいただきます。
ああああーっとなるおいしさ。
八百屋さんとかでふとい白ねぎを見かけると、ねぎ丼を食べたくて、そわそわしてしまいます。
シンプルだけれど、というか、シンプルだからこその、おどろきのおいしさです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年3月号より転載しました。