高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

谷川農園の一こま 10月4日記

2015-10-21 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
梼原町 谷川農園の谷川徹です。

9月に入ってすぐ、
(長雨で露地畑が乾かず窮余の策として)
雨よけハウスの隙間に蒔いた野菜セット用葉もの野菜。

9月は、(毎年のことながら)
気温の高い日が多くて生育が前倒しとなり、
9月末~10月初めにあらかた出荷してしまいましたので
10月~11月は、野菜の種類が寂しいかもしれません。
11月も今のところは出荷予定ですが、
どうなるか微妙なところです。

もし、どうしようかな?と思われる場合には、
ご注文前に谷川へメール等にて、お問い合わせください。
(出荷できる野菜の種類が少ない場合には、
ほかの生産者さんの野菜セットをおススメします!)

明るい話題としては、
ついに(!)長年の念願だった
ハンマーナイフモア―を入手したこと。
今まで、なしでやっていたのが不思議なぐらいですが、
今後は大活躍してくれることでしょう!


ハンマーナイフモア―は、
丈の高い草を刈りながら粉砕してゆくものです。
有機農家には必須の機械とも言えます。
土といのちの生産者さんは、
皆さん、既に使っておられるのではないでしょうか。
15年も、なしでやってきたのが
信じられないような気もします。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』11月号より転載しました。



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正弘さんの柿

2015-10-20 09:00:00 | 高知のいいもん
秋の果物の代表、柿。


正弘さんの柿が届きました。
いつも柿の葉っぱが一緒です。


柿の葉っぱを見ると
生産者の思いも届けられたような気がして
ほっこりします。


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毎週注文可能リスト

2015-10-19 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
利用していただいてますか?
10月号『季節のとっておき』と同時に配布しましたリスト。
★ 毎週注文可能リスト ★


土といのちの注文書は、
翌週にお届けする共同購入品を A4 3ページに
翌々週にお届けする共同購入品を A4 1ぺーじに
計4ページにおさまるように掲載品を絞りこんでいます。

時おり、会員さんから
「お醤油の1.8Lが欲しいけど、いつ注文書に載るんですか。」
「ソルティー歯磨きが欲しいんですが今週の注文書に載ってない。」
とかお問い合わせが来ます。

実は注文書には載せていないけど
まとめて仕入れて事務所に置いてるものがあるんです。
それがこの『毎週注文可能リスト』


注文したいものを、注文書の 特注欄 に書けばOKです
このリストは冷蔵庫にでも貼っておいてくださいね。
さっそく今週も活用~~
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地どりのうま煮で簡単親子丼

2015-10-18 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 下郷農協の地どりのうま煮 ★


下郷農協の卵取鶏とにんじん・ネギがはいって味付けしてあります。
肉は生なので火を通す必要がありますが、
その時に好きな野菜を足してあげればよりヘルシーに
私はたっぷりのナスを入れました。


肉と野菜に火が通ったところで溶き卵をトロリ。


あっという間に親子丼の出来上がり。


卵取鶏の肉は少々歯ごたえがあって
噛めば噛むほど旨みを感じるお肉です。
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ネギ味噌 ~常備菜

2015-10-17 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもる常備菜作り~

★ ネギ味噌 ★

【 材料 】ネギ
酒大匙1 
味噌(麦、米、あわせ など)大匙2
坂本製油の純ごま油 大匙2

【 作り方 】
ごま油を温めます


ネギを炒めて しんなりしてきたら 
酒、みそを投入 水分を飛ばします


できあがり
冷蔵庫で2週間くらい持ちます


冷凍した厚揚げの味噌サンドにしたり


初月豆腐さんの木綿豆腐でグラタン風に。


菜っ葉を茹でて味噌和えに。

最後は御味噌汁に。

管理人記
渡邉さんの白ネギが出始めました。
他の生産者からも冬野菜定番のネギがでてくることでしょう。
常備菜にいかがですか。

コメント (4)
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島岡幹夫さん講演と交流会

2015-10-16 09:00:00 | イベント情報
★ 法人化10年の歩みと今後を考える「島岡幹夫講演と交流会」 ★ ~10周年記念企画

事故がなくても、まして事故があれば
甚大な放射能汚染の公害を引き起こす原発。
30年以上前に原発立地を拒否した窪川の人々。
その後も先頭に立って、
環境収奪型のバブルな開発ではなく、
地道な地域作りを粘り強く進めてきた島岡幹夫さんのお話を聞きます。
持続可能で環境負荷の少ない農林業など
自然の恵みを生かした地域のあり方を考えます。

島岡幹夫氏プロフィール
1979年前後から本格化した窪川原発建設計画阻止へ立ち上がる。窪川原発反対町民会議、窪川町郷土(ふるさと)をよくする会のリーダーの一人として活躍。1983年に窪川町(現・四万十町)町議会議員当選。後に町議会議長。1988年、窪川原発計画断念におい込む。原発阻止闘争と同時期から有機・無農薬農業を展開する。

日時:2015年10月31日(土) 13:30~16:00
場所:こうち男女共同参画センター 3階大会議室
プログラム:13:30~ 開会挨拶、法人化10年の歩み報告          
14:00~ 島岡幹夫講演「内発的地域作り-原発を拒否して30年―」
15:00~ 質疑・総括
15:30~ 交流
16:00  終了

参加:無料
お申し込み・お問い合わせ:NPO法人土といのち

当日参加でもかまいません。
託児は特に設けませんが、どうぞお子様連れでおいで下さい。
講演時は、ガラス張りのお部屋でお子様と一緒にお話を聞くこともできます。

土といのちの農産物や共同購入品を展示します。
手に取ってご覧ください。
一部試食もあります。
ぜひお誘いあわせてご参加ください。
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だいずデイズの蒸し大豆

2015-10-15 09:00:00 | おすすめ品
★新しいかも? これも大豆です♪
北海道産の有機大豆を100%使った
だいずデイズの蒸し大豆


袋には「蒸してあるので、そのまま食べられます」
とあるので、水洗いも不要、
まずパクッと食べてみてください。


国産の有機米酢と赤穂の天塩で調味されていますが、
意外に甘い。
そしてふっくらやわらかく蒸されていますので食べやすいです。
塩も酢もきつくないので、
サラダにもスープにも使えて重宝します。

スープや煮物は仕上がりの直前に加えると煮崩れしにくく、
豆の風味が引き立つようです。
「炊き大豆」や「水煮大豆」は大豆料理の材料として、
この蒸し大豆はトッピングやそのままで、
という感じでしょうか。

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“はしばみ”=ヘーゼルナッツ

2015-10-14 09:00:00 | 日記
会員Mです。



7年前に植えた“はしばみ”=ヘーゼルナッツの木が
今年初めて6粒実をつけた。
先日収穫に行って見ると、
実は茶色くなって5粒だけ無事枝についていたので、
取って帰った。

さてローストするかどうか迷いに迷って、
せっかくの実なので生で食べることにした。

ずんぐりしたからを割ってみたら、
どの実も中はからっぽ。
道理で手に持ったとき軽かったはず。
これで今年のお楽しみはあえなく終了。
やはり南国では無理なのかな。

そういえば、アーモンドの木も
結局2粒実って食べた年に
みごと枯れてしまったっけ。

今度の“はしばみ”はどうかな?

管理人記
Mさん、
来年はどっさり実るといいですね。
その時は“はしばみ”の写真を送ってくださいな。
どんな木なんでしょう?
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秋深し 天気良過ぎ~

2015-10-13 09:00:00 | 里山・田んぼ・畑
ことしの秋はずっと気持ちいい青空。
連休はいかがお過ごしでしたか。

道端には栗のいがが落ち


お山の田んぼも収穫時を迎えました。


四方竹の竹林を覗くと、ほら四方竹。


山も田も秋深し。
でも畑では、まだまだ元気な夏野菜たちがいるんです。
成長はゆっくりになったけど
霜が降りるまで食べられます。
コメント (2)
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くぼさんの玉子豆腐

2015-10-12 09:00:00 | おすすめ品
★ 濃厚です。やみつきになるかも ★

香川県・久保食品(くぼさん)の玉子豆腐。


家庭でつくる茶碗蒸しには
余分な添加物なんか入れませんよね。
でも市販の玉子豆腐を見てみると……
水飴を加えた上に
砂糖、着色のためのカロテン色素、リン酸塩など、
妙にいろいろ入っていませんか? 

特にリン酸塩は総合安定剤的に使え、
大量生産現場では便利な添加物なんだとか。
これはミネラルの吸収を阻害する心配もあり、
食べる側にとっては好ましくありません。

久保食品では
「原材料を厳選すれば添加物は一切必要ありません。
タンパク加水分解物や化学調味料で味付けしなくても、
いい出汁といい調味料で美味しい玉子豆腐が作れます」
と自信をもっています。

水57%、鶏卵36%。
あとは出汁・醤油・本みりん・純米料理酒です。
ちなみにみりんは、
土といのちでもおなじみの白扇酒造のものです。

パックからの取り出し方は簡単




なにもつけずにそのまま食べると
玉子豆腐はこんなにおいしいのか、としみじみします(たぶん)。


久保食品は一月に一回だけの企画です。
10月は〔3〕回目の注文書 p1に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪

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