高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

酵母エキスを考える

2020-09-20 09:00:00 | 日記
★ 酵母エキスを考える ★

酵母エキスとは・・・?
食品添加物ではないのだけれど・・・。

手間をかけずにスッキリした
おいしい出汁がとれる
“だしパック”はとっても便利
ひとパックで400cc ♪

森田鰹節の「にぼしパック」


こんなパックです


パックを開けてみると
いわしの煮干し、あじの煮干し、
さばの煮干し、昆布、かつおのふし と
天然材料を細かくしたものが入ってます


こちらは、いただき物
ウェブで人気のだしパック
粉っぽいものがほとんどで素材が見えない。。。


原材料は
かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、
焼きあご、うるめいわし節、昆布、
でん粉分解物、酵母エキス、
食塩、粉末醤油、発酵調味料

素材というより粉。。。。
しばらくすると吸湿して
ベタベタになってしまいました。

旨みの強い酵母エキスですが、
私はなるべく
素材そのものからの旨みに頼りたいです。
みなさんはどう考えますか?

( 管理人 )
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創健社の 植物素材のバターチキン風カレー ~7月の新

2020-09-19 09:00:00 | 新共同購入品
★ 植物素材のバターチキン風カレー ★


乳原料や鶏肉を一切使用せず、
植物素材だけで作ってます。
なんと!
ココナッツミルクとカシューナッツで
バター風味に
カレーファンも納得の味。


チキンらしきもの
実は大豆たんぱくです!


湯せんにかける場合
パウチの封を切らずに
熱湯の中で5-7分でOK


電子レンジを使う場合
パウチから出して
500wなら2分でOK


加工品にありがちな
酵母エキスは使ってません。
トマトピューレをたっぷり使ってるのか
カレースープのような感じでした。

非常食として常備するのもいいかも

( 管理人 )
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初月自然豆腐さんを訪ねて

2020-09-18 09:00:00 | 生産者をたずねて
★ 初月自然豆腐 ★

初月自然豆腐を尋ねました。
高知市久万の住宅街の中に工場があります。


工場の中は、
所狭しと豆腐作りのための設備が。


これは“とろりそふと”
絹ごし豆腐のことです。


4月から、ほかのパッケージも一新!
連れ合いさんのデザインだそうです。


これは油揚げのもと(?)の姿。
もっと薄いものだと思ってましたが
意外と厚いです。


消泡剤の入ってない米油で
これを1枚1枚手揚げするそうです。
手間がかかるので揚げをやめる豆腐屋さんが多い、とのこと。


お話をうかがってると
いごっそうさが伝わってくる坂本さん
ありがとうございました。


信頼できる身近な方が作った
おいしいものを食べられるって
幸せですね。

( 管理人 )
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オーサワジャパンの 紅玉(べにたま)梅酢

2020-09-17 09:00:00 | おすすめ品
★ 紅玉(べにたま)梅酢 ♪ ♪


梅酢は、
梅干を作る過程でとれる副産物で、
海のミネラルたっぷりの
自然海塩で作られた梅干しから出来る
この「紅玉梅酢」は、
他の酢の作用とは逆の性質、
陰陽でいうと、陽にあたり、
体を適度に温め、
血液をアルカリ性にしてくれる
働きがあります。

(紅玉梅干)

1:2の割合で、
梅酢となたね油を混ぜるだけの梅酢ドレッシングや、


夏のエナジードリンクとして、
お水に美味しいと思う量の梅酢を入れて作る、
梅酢ウォーターがおすすめです。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年8月号より転載しました。
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桜井食品の 米粉お好み焼き粉

2020-09-16 09:00:00 | おすすめ品
★家で楽しくお好み焼き! … ♪


みんなでお好み焼きを作るのも楽しいですよね。
小麦粉がダメな方でもお好み焼きは魅力的。
桜井食品の米粉お好み焼き粉なら安心です。
契約農家のお米や
有機チクピー豆粉末などを使った粉です。


粉100gに水140mlが基本。
たっぷりのキャベツや
お好みの肉や卵、
魚介類を加えて
おいしいお好み焼きを作りましょう。


光食品のお好みソースをかけて、どうぞ。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年6月号より転載しました。
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創健社の ジロロモーニ有機パスタソース(トマト&ズッキーニ・トマト&ナス) ~6月の新

2020-09-15 09:00:00 | 新共同購入品
★ ジロロモーニ有機パスタソース(トマト&ズッキーニ・トマト&ナス) ★


イタリアで有機栽培された
夏採れトマトで作った
昔ながらのマンマの味のパスタソース。
ひと瓶で約3人分 ♪

トマトのほかには
有機たまねぎ、有機にんじん、有機セロリ


そして・・・
「トマト&ズッキーニ」には
香ばしく焼いた 有機ズッキーニを


「トマト&ナス」には
香ばしく焼いた有機ナスを


加えてあるのですが
瓶の中にはあんまり野菜が見えず・・・
自分で焼いて加えてみました

温めてパスタソースとして
全粒粉の有機ペンネにかけて。
あっさりしてます。


イタリア料理のカポナータ、
フランス料理のラタトゥイユなど
トマトベースの煮込み料理のソースにも。
ということで
具だくさんスープにしてみました。


( 管理人 )
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りんごじょうさんの 米袋バッグ「お袋さん」~今回のみ

2020-09-14 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 米袋バッグ「お袋さん」★

レジ袋有料化でひっぱりだこの「お袋さん」
この袋を作っているのは、
お連れ合いの実家が農家という
南国市のりんごじょうさん・くぼまさこさんです。

捨てられる米袋を何とかリサイクルできないかと考え、
試行錯誤の上、米袋バッグ「お袋さん」を完成させました。

30kg用の米袋は紙が3枚重ねになっているので
普通の紙袋と比べて紙厚があり丈夫。
2Lのペットボトル6本を入れても大丈夫です。
2013年「高知家いい物おいしい物発見コンクール非食品部門」で
優秀賞受賞したそうですよ。

今回扱うのは5種類。
米袋バッグ3種、作り方&キット、肥料用ロス袋バッグ

ちっちゃい「お袋さん」緑ステッチ
バゲットバッグ


米袋バッグ「お袋さん」柿渋
柿渋を、塗っては乾かし~
塗っては乾かし~を3回


米袋バッグ「お袋さん」英字クリアー
クリアラッカースプレーをかけて
防水効果と、少し光沢あり


米袋バッグ「お袋さん」作り方&キット
作り方パンフレットと材料付き


肥料用ロス袋「お袋さん」熊畜
馬と蹄鉄の絵あり


今回企画のものの他にもいろいろ作ってるそうで
複数のネットショップで色味など確認できます。
たとえば(こちら
街中で米袋バッグに出会えたら楽しそうですね。
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪

( 管理人 )
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坂利製麺所の 手延べ葛そうめん

2020-09-13 09:00:00 | おすすめ品
★ 手延べ葛そうめん ♪ ♪


これからの季節にぴったりの「そうめん」ですが、
体を温める作用のある本葛粉入りなので、
夏に冷えすぎた体に優しく、
口当たりがなめらかで、
満足感のある食感です。


夏は、トマトを1cm角切りにしたものを
醤油で和えただけのトマトソースを、
この「そうめん」にかけるだけで美味しいです。


また、暑さが和らいだ頃には、
濃いめの炒め味噌汁に、
茹でた「そうめん」を入れると、
味噌ラーメン風なお味になります。


管理人記
「濃いめの炒め味噌汁」とは・・・
普通のお味噌汁は、一人当たり、
180cc の出汁に野菜を入れて煮込み、
野菜が煮えたら18gの味噌を溶いて作るのですが、
この「濃いめの炒め味噌汁」は
最初に油で野菜を炒めてコクを出し
出汁を加え鍋の蓋をして沸騰したら
水分量(180cc )に対して1%の自然塩を入れて、
野菜に火が通れば20gの味噌を溶いて完成。

茹でた「そうめん」を加えれば、主食になります。
イメージは、味噌ラーメン


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2020年8月号掲載文に追記して転載しました。
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オーサワジャパンの 畑の肉ひき肉タイプ

2020-09-12 09:00:00 | おすすめ品
★ベジミートを美味しく… ♪


お肉を食べない方も
オーサワジャパンの
畑の肉ひき肉タイプで
「見た目ハンバーグ」を
作ってみませんか?


挽き肉状になった
小麦と大豆たんぱく食品、
植物原料100%です。


挽き肉と同じように使えてヘルシー。
お肉を控える人に人気です。
砂糖不使用。
醤油と塩の味がうっすらします。
そのまま挽き肉と同じように
何にでも使えるので便利です。


ブロックタイプもありますので、
用途に応じて使い分けてください。


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2020年1月号より転載しました。
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甘酒スムージー ~ビーガン×雑穀

2020-09-11 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
中村さん家のビーガン×雑穀
DEおいしいレシピ🎵
by 高知市 雑穀大好き K.N.です。

★ 甘酒スムージー ★


夏に嬉しい冷たい飲み物 ♪
だけど、腸は冷えない!

《 濃縮タイプを使う場合 》


【 材料 】(2人分)
マルクラ・玄米あま酒(有機米使用)…60g
水…80cc
自然海塩…ひとつまみ
バナナ (甘みの強い果物)…50g
レモンの果汁…小さじ1/2
※果物をOGミックスベリーに変えるのもオススメ。

《 そのまま飲むタイプを使う場合 》

【 材料 】(2人分)
合鴨米のあまざけ…200cc
水…60cc
自然海塩…ひとつまみ
レモン果汁…小さじ1/2
果物…適量

【 作り方 】
材料を全て、ミキサーに入れる。
グラスに氷を2~3入れて、
お召し上がり下さい。

バナナを使う場合は、
変色を防ぐ為に、
ミキサーにかける前に
バナナにレモン果汁をかけておく。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年9月号より転載しました。

管理人記
このレシピは、昨日紹介した
「雑穀スイーツを楽しむ会+お話会」の
講師さん考案。
イベントのご参加お待ちしてます!
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