高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

雑穀スイーツを楽しむ会+お話会 ~9月の企画

2020-09-10 09:00:00 | イベント情報
★ 雑穀スイーツを楽しむ会+お話会 ★ ~9月の企画
<

卵も牛乳も砂糖も使わないで作った
雑穀スイーツを楽しみましょう。

はじめに「雑穀甘酒スムージー」を
デモンストレーションで作ります。
それから、数種類の雑穀スイーツを楽しみながら、
雑穀や甘酒についてのお話会。
少しずつなのでお腹いっぱいにはなりませんが、
誰でも簡単に作れる
雑穀レシピを知ることができて
気持ちも体も大満足。
飲みものは「大麦コーヒー」をどうぞ。
お子様のお飲み物は各自お持ち下さい。
ほうじ茶は用意しています。

注) アレルギーやアトピーのお子様にも
安心なスイーツを心がけていますが、
食べものに対する反応はそれぞれ違います。
小麦粉を使ったものもあるので、
食物アレルギーのある方はご相談下さい。

日時:2020年10月10日(土)13:45~16:00 (13:30集合・受付)
場所:オーベルジュ土佐山BBQ場(第3駐車場から入る)
高知市土佐山東川661
講師:中村香奈さん
フウ未来生活研究所公認 つぶつぶ料理コーチ
日本ベジタリアン学会認定 アドヴァイザー
つぶつぶ雑穀料理教室 ~暮らしまるごと伝える台所~ つぶの村主宰
参加費:会員300円
持ち物:マイ箸、マイスプーン、マイコップ
※ お一人ずつ、こちらでお皿にセッティングして、お出しします。

野外での開催ですが、参加される際にマスクの着用のご協力をお願いいたします。

お問い合わせ・申し込み:NPO法人土といのち
申し込み締め切り:10月1日(木)


ついでに「オーベルジュ土佐山」を
のぞいてみてはいかがですか?
ホテル「オーベルジュ土佐山」は、
土佐材、土佐漆喰、土佐和紙という
伝統的な自然素材を大事にする
「土佐派の家」委員会メンバーによる設計で、
とても気持ちの良い空間です。
中を見学するもよし、
土佐山温泉につかるもよし(10:30-20:00)、
周りを散策するもよし。
コロナ疲れをひととき
癒してくれるかもしれません。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~いまさら聞けない 原発のいろは~

2020-09-09 09:00:00 | イベント情報
★ ~いまさら聞けない 原発のいろは~ ★
「原発をなくし、自然エネルギーを推進する高知県民連絡会」主催のセミナーのご紹介。
土といのちも会員です。


福島事故から9年が過ぎ、
「風化」もささやかれる中、
再び原発の基礎知識と現在の課題を学びなおし、
「風化」させない行動を一人一人がとるための
基本講座を開催します。

参加人数は75名限定。
会場に来られない方のためにリモート中継あり。
事前申し込み必須!!

《 小出裕章さん 脱原発セミナー 》
セミナー名:「いまさら聞けない 原発のいろは」
日時:9月27日(日)
第1単元 基礎編 9:30~12:30
内容「放射能の危険性とは何か」
  「被ばくとはどういうことか」
第2単元 やや上級編 13:30~16:30
内容「原発はどのように危険か」
  「福島への帰還政策のどこが問題か」
講師:小出裕章
参加費:一般予約800円・当日1.000円など
場所:高知市保健福祉センター
  (塩田町18-10)
定員:75名限定
申込:FAX 088-875-7277へ
  


《 プレ企画 》
日時:9月16日(水) 18:00~20:30
演題:「電力不足は生じない」
   「棄民政策に抗して」
講師:山崎秀一
参加費:500円

《 アフター企画 》
日時:10月11日(日) 13:00~15:30
演題:「再生可能エネルギーの展望と限界」
   「「減電」による脱原発運動への提言」
講師:木村俊雄
参加費:500円

場所:プレ企画・アフター企画とも自治労会館
申込:FAX 088-875-7277へ

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プラスチックのラップ ~天竺舎のインドだより(その3)

2020-09-08 09:00:00 | 連載
天竺舎のインドだより byアメミヤ

所用でインドにいるので、インドの面白情報をお伝えします。
★ プラスチックのラップ ★

インドは今も緩いロックダウンの中です。
その中での日常生活は
いたって穏やかではあります。
が、街に出ることは殆なく、
すぐ近くの八百屋さんとスーパーで
全てを済ませています。

(八百屋の棚
野菜類全部裸です)

この八百屋さんでは、
野菜は全て量り売りです。
店のカゴに要る物を要るだけ入れて
レジに持っていきます。

(八百屋のレジ)

大きなスイカやカボチャも1個売りで、
ドンと重さを計ってもらいます。

(文房具や卵も1個売り)

ただ、カボチャだけは
二三日すると切り売りになります。
このとき、プラスチックのラップが使われます。
ラップ包装はこの時だけ。

(例外的にマッシュルーム、ベビーコーンはラップ包装。
ごくたまに切り売りの
カボチャや冬瓜もラップ包装)

スーパーでは
プラスチックのラップは売っていません。

不便は感じます、
が、どうにかなってます。
本当は無くても良いのかな?


(他の棚は包装されてる)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年9月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わたしたちの食べもの タネと苗の大切な話

2020-09-07 09:00:00 | イベント情報
★ わたしたちの食べもの タネと苗の大切な話 ★
こうち食と農をまもる連絡会 第4回学習会のご紹介


「種苗法」という法律をご存知ですか?
政府はこの法律を「改正」するといっています。
この法律がどのように変えられようとしているのか、
私たちの生活にどのような影響があるのか、
岩佐和幸先生から詳しくうかがいます。

講師:岩佐和幸
高知大学人文社会科学部教授。
専門は、農業・食料経済論、地域経済論、アジア経済論。
日時:9月13日(日) 14:00~16:00 (開場13:30)
場所:高知市保健福祉センター(JR高知駅から徒歩10分)
参加費:一般500円・会員:300円
お申し込み・お問い合わせ先:こうち食と農をまもる連絡会 
℡ 090-4782-1358
E-mail:kouchi.food.and.agri@email.plala.or.jp
申し込み〆切り:9月6日(日)
定員(40人)に達していなければ〆日が過ぎても受付可能です

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツオ短冊大和煮風&野菜の煮物 ~丸井シュフレシピ

2020-09-06 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪


★ カツオ短冊大和煮風&野菜の煮物 ★
(ごめんなさい、料理の写真はありません)

「お魚セット」の
(小ぶり)カツオ短冊を大和煮風に
あとは野菜の煮物

鍋に(料理)酒を入れ
アルコールを煮飛ばし
醤油を加える

多めのショウガ薄切りを加え、
凍ったままのカツオを入れる

中火→弱火で煮る

煮汁が煮詰まるようなら酒を足す

濃い醤油味がお好みなら、
魚の身を割ってしみこませる

好みで本みりんを加えて仕上げる

煮汁を活用して野菜類を煮る
ナス、ゴボウ、豆類、ジャガイモ、豆腐(の加工品)など
(煮汁が足りなければ水を加える)

カツオだけでなく
産直シリーズの冷凍魚で
いろいろお試しを

(写真は土佐佐賀産直出荷組合FBより転載)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年9月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山楽の 野菜たっぷり乾燥みそ汁の具

2020-09-05 09:00:00 | 高知のいいもん
★お手軽な具です… ♪


土佐町の山楽さんの乾燥野菜セットをお試しください。
野菜たっぷり乾燥みそ汁の具で、
栄養たっぷり具沢山のみそ汁を作ってください。
1袋、家族4~5人なら具がちょっと多い感じ。

「山の農家が育てた野菜を乾燥させて、
手間いらずのみそ汁の具セットを作りました」
とパッケージにありますが、そのとおりです。


揚げや豆腐などを加えていつものみそ汁にしてもいいし、
豚肉やこんにゃくで豚汁としても楽しめます。


野菜は季節で違っているようで、
今ならダイコン・シイタケ・ニンジン・ホウレンソウ・ネギ。
春は珍しい乾燥タマネギも入っていました。


遅めの帰宅で食事作りが面倒でも
「我が家のみそ汁」が飲みたい
と思ったこと、ありませんか?
パックみそ汁も手軽ですけど、
慣れたお味噌の味が疲れを癒やしてくれるのですね。
いつものお味噌でできる具セットです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年11月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プラ削減「今すぐできる6つのアクション」 第3回:レストランや食堂で

2020-09-04 09:00:00 | 連載
香美市香北町 ロータスグラノーラの服部雄一郎です。

第3回「レストランや食堂で」

たのしい外食。
ほとんどのお店で
使い捨ておしぼりが出されます。
手を洗えば済むことなのに、
「つい何となく」使っていませんか?


おしぼりはただの紙ではありません。
ただの紙なら、
濡らせばびしょびしょに破れてしまいます
(濡れたトイレットペーパーを想像してください)。
ほとんどはポリプロピレンなど配合、
つまりおしぼりは外も中もプラスチック!

「必要ありません」と返しましょう。
みんなが「何となく」受け取っていては、
いつまでも習慣は変わりません。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年9月号より転載しました。

管理人記

を翻訳・出版した服部さんによるコラムです。
服部さんのブログ「サステイナブルに暮らしたい」(こちら)もおススメ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島岡さんの 平和ニラ

2020-09-03 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 平和ニラ ★


名前が素敵ですね。
売り上げの一部で
各地のNPOやNGOの
会員になったり寄付したりと
平和運動の一端に参加しているそうです

袋に印字されてるのは
窪川有機農産ですが・・・


実は島岡さんご夫婦です。
育てているお二人の志にエール ♪


1束100gです。
季節によって、長短・太細など
ニラの形状がちがういますが、
これも季節の移り変わりの現れ。
工場製品ではないですから。


さて今晩の一品は
豚トロと一緒に野菜炒め ♪
根元が軟らかくて甘いのにびっくり


( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第2回理事会でした

2020-09-02 09:00:00 | 日記
8月29日(土)、第2回理事会でした。
定例の理事会としては
毎年4回開きます。

土といのちはNPO法人なので定款があり
「5人以上12人以内の理事を置く」
としています。
現在は定数いっぱい12人の理事がいます。

いつものように理事長挨拶から始め・・・


理事長が議長として
報告事項、検討事項と
会を進めていきます。


畑仕事が忙しい生産者理事
それぞれ仕事を持っている消費者理事
時間を作って出席しました。


話し合うべきことはいくらもあります。
今回はコロナ感染防止のため
長机1つにつき1人が座り
マスクをして・・・の2時間でした。


( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さあ今日から9月~ ♪

2020-09-01 09:00:00 | 日記
さあ今日から9月~ ♪
かまどのような蒸し暑い日々でしたが
朝夕は少ししのぎやすくなりましたね。

夏の草ツユクサ
子どもの頃は毎朝見ながら
ラジオ体操に出かけたっけ


まだまだ元気なシシトウ
一時期より成長がゆっくりに


こちらも元気ニガウリ
実は大きいけど花は小さい


背丈がずい分伸びたオクラ
花が大きくて目立つ


花茎を伸ばし蕾をつけるニラ
花ニラは香りが穏やかでおいしいよ


香りを楽しんだ青シソも
花が咲き始めました


花のつけ根から子房柄が伸びてるラッカセイ
この子房柄が土の中に潜って豆ができるんです


畑の野菜たちも少しずつ変化が出てきました。
秋がだんだん近づいて来てるのかな。
台風9号の動きが気になります。。。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする