高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

蒼空舎の 原木しいたけ

2021-01-22 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 原木しいたけ ★


四万十町中流、
大正地区にある森林組合が切り出した
原木くぬぎを使った「にく丸」しいたけ。
広いハウスの中には
見渡す限りの原木が並んでいて圧巻です。
プリプリ肉厚は天然ならでは ♪


裏のヒダもウツクシイ


お味噌汁にちょっと入れると
香りと食感を楽しめます。


ロール白菜の具にも


今が旬 原木しいたけ。
何にでも入れてみたくなります

(管理人)
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サンコーの 有機素材だけでつくった全粒粉のおやつ ~11月の新

2021-01-21 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機素材だけでつくった全粒粉のおやつ ★ ~Richシリーズ


素材にこだわったサンコーRichシリーズ。
高品質、美味しさはもちろんのこと
作り手の思いや意気込をプラス。
心と体に小さな贅沢と癒しをプラス。


甘みは
有機メープルシロップと
有機レーズンで。
ほんのり甘く、
素材のおいしさそのものが味わえます。

有機小麦全粒粉が主原料で
オートミールとレーズンが層になってる
噛み応えのある焼菓子です。
8個入り。


口にしやすい大きさのキューブ型。
一気に食べてしまいそう


( 管理人 )
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小松商店の 青ゆず胡椒「辛!幹助」

2021-01-20 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 青ゆず胡椒「辛!幹助」 ★


12月に企画した《 無農薬ゆず 小松商店 》。
高知県安芸市栃の木という
人口約50人の村で
「幹助じいちゃん」が
40年前にお山に植えたゆずを
農薬を使わず栽培して収穫、
加工品を作ってます。

一番のおすすめは青ゆず胡椒
その名も“辛!幹助”


高知県産無農薬青唐辛子と
無農薬青ゆず皮と
完全天日塩 田野屋塩二郎
のみで仕上げた
グリーン独特の
爽やかな香りと辛さが特徴。

鍋物に、炒めものに、スープに
わたしは、とろろ月見そばに


ほかにも
"無農薬手搾りゆず果汁100%「幹助」 ”
"完全天日塩入りゆず果汁「塩幹助」”
"ホットソース「メキシカン助」"
"ゆず味噌”
などなど、どれも美味しそう。。。
常備したいものばかりでした。

管理人
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田上元商店の プロポリス飴 ~11月の新

2021-01-19 09:00:00 | 新共同購入品
★ プロポリス飴 ★


プロポリスの独特の味。。。
あの味が慣れない方でも
梅エキスを入れることで
舐めやすくなりました。

和歌山県産梅エキス、
木の樽で熟成されたプロポリス配合、
ブラジル産ユーカリの花のはちみつ入りの
酸味と香りも楽しめるのど飴です。


これを舐めて
コロナウィルスに対抗できないかな。。。

( 管理人 )
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金子製麺の もちぷり餃子の皮

2021-01-18 09:00:00 | おすすめ品
★ もちぷり餃子の皮 ★


神奈川県の西部、
そこには多くの小麦畑が広がり、
その小麦の製粉所として創業したのが金子製麺です。
国産小麦にこだわり、
小型製粉機にこだわり、
水に塩に自然乾燥にこだわり続けてます。

“もちぷり餃子の皮”は
国内産小麦粉(強力粉)でできた
直径8㎝の
もちもちプリプリの餃子の皮です。
厚めの皮は水餃子や蒸し餃子向き。
つるんとお口に入ります。


具はニラと豚肉が定番ですが
冬野菜いろいろ合うと思います。


1袋20枚入りで何袋食べるかな。。。


鍋に入れるなら、
前もって別鍋でゆがくと
皮が破れにくいようです。


( 管理人 )
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冨貴食研の鍋の素シリーズ 5%引き!!

2021-01-17 09:00:00 | おすすめ品
★ 冨貴食研の鍋の素シリーズ ★


酵母エキス、たん白加水分解物不使用!
こだわりの原材料を使った鍋の素シリーズ。

1月の「みんなでコロナを乗り越えよう!」キャンペーンは
「お鍋であたたまろう…家族でも一人でも」
というわけで1月は5%引き ♪

土鍋か大きめの鍋と


季節のお野菜や
蒼空舎の原木シイタケがあれば


お肉がなくても
すぐに美味しいお鍋が食べられます。
うどんのつゆとしても ♪


ごまのコクと香りが食欲をそそる「ごま鍋の素」
マイルドでさっぱりした味の「豆乳鍋の素」
和風仕立てのカレー味+豆乳「カレー鍋の素」
魚介の旨味とピリッ!とした辛さ「キムチ鍋の素」
自家製塩レモンでさっぱり「塩レモン鍋の素」
辛味の中にネギ油とスパイスが香る「麻婆鍋の素」

6つそろえて、いろんな味を楽しめる、
食べきりやすい2~3人前(150g)。
冬の間だけの取り扱いです。
今週提出する注文書ですよ~

(管理人)
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沓掛冷食の カレースティック春巻 ~11月の新

2021-01-16 09:00:00 | 新共同購入品
★ カレースティック春巻 ★


豚肉・じゃがいも・玉ねぎを
国産小麦の皮で包んだ
スティックタイプの春巻です。

5本入り


凍ったままの春巻きを
170-180度の油で2-3分揚げればOK。
ムソーの「コクと香りのカレールゥ」を使用した
カレー味のじゃがいもがベース。
チベットやネパールの“モモ”みたい。


熱々はもちろん、
冷めても美味しい!
おやつやおつまみ、
お弁当のおかずにぴったり!!

( 管理人 )
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オーサワジャパンの 国産有機もち玄米

2021-01-15 09:00:00 | おすすめ品
★ 国産有機もち玄米 ★


お正月は、お餅食べましたか?
わたしは、もち玄米を
五分搗きにして、のしもちに。
プチプチ・モチモチを併せ持った食感で
コシの強い餅ができました。


もち米のやさしい甘さがあり
みそ汁に入れても
しっかりした噛み応えで美味しい ♪


ぜんざいには
長めに煮込んでトロ~リ


もちろん、赤飯やおはぎにも◎

年間を通して同じ産地ではないため
「国産」表示です。
ちなみに品種は
わたぼうし、みやこがね、
こがねもち、ヒメノモチ、
滋賀羽二重糯、新大正糯 など。
まあ、いろんな品種があるんですね。

管理人
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デラックスなインスタント・ラーメン。~野菜だらけレシピ

2021-01-14 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦

★ デラックスなインスタント・ラーメン。 ★


土といのちでも
インスタント・ラーメンをあつかっていますが、
どうしても「チープなジャンクフード」
という印象をぬぐえません。
けれども、工夫すると、
それなりにデラックスなごちそうになります。

たとえば僕の今日の場合。
前日から、こんぶを水につけておきます。
干しえのきだけもいっしょに水につけておきます
(えのきだけをほぐして干しただけのものです。
干ししいたけでもいいです)。
これをおなべにいれて、
麺を煮るのに必要な水の量に
なるように水をくわえたら、火にかけます。

そこに、冷蔵庫の野菜室とかにある野菜で
ラーメンにあいそうなものを、
かたっぱしから少しずついれてゆきます。
スライスした玉ねぎ
+スライスしたにんじん
+スライスしたれんこん
+きざんだピーマン
+かぶの葉っぱをきざんだもの
+きざんだニラ
+水でもどしてきざんだきくらげ。
5分くらいぐつぐつします。

これに麺をくわえ煮て、
スープをいれたら出来上がり。
ヌードルいりの野菜スープという感じです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年1月号より転載しました。
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サンコーの きなこぼうろ ~11月の新

2021-01-13 09:00:00 | 新共同購入品
★ きなこぼうろ ★ ~Richシリーズ


素材にこだわったサンコーRichシリーズ。
高品質、美味しさはもちろんのこと
作り手の思いや意気込をプラス。
心と体に小さな贅沢と癒しをプラス。


国産馬鈴薯でん粉
国産てん菜糖など
原料100%。

国産大豆のきなこを練り込み、
卵黄を使用し、
口どけのよいぼうろに仕上げました。
甘さ控えめです。


少量ずつが6袋。
小さなお子様のおやつにもどうぞ。


( 管理人 )
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