先日参加した、豆の勉強会「豆まめラボ」で教わった甘納豆を作ってみました。
使ったのは「くり豆」。
煮るとほくほくした、栗そっくりの味になります。
本当は、昨日の節分の豆のつもりで用意してあったのですが、節分当日、レシピを見ながら作り出すと、途中で「一晩置く」との記述が!
ガーン。
…というわけで、節分には間に合わなかったのですが…
おいしい。
豆の味もしっかり残っていて、甘さも控えめ。
自分好みの仕上がりにできるのが、手作りの良さです。
食べ出したら、止まりません。
…危険です[E:sweat02]
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今夜のごはんは、我が家の人気料理のひとつ、登志子さんレシピのシェパーズパイ。
月に1回は食卓に登場するヘビーローテーションメニューです。
この、ふちのちょっと焦げたところが、カリカリとして、なんともいえず美味しい。
本当は牛ひき肉で作るのだけれど、諸事情により[E:coldsweats01]…今夜は合挽きで。
コロッケをそのままパイにしたようなこのお料理、
お年寄りにも食べやすいので、母屋のだーりんのご両親にもぴったりです。
2つ焼いて、いつものように、ひとつは母屋へお届け。
昨夜仕込んでおいた煮卵。
とろっと黄身が固まりかけていて、なかなかいい感じ。
Los Angeles in 金澤さんで買った無農薬サラダほうれん草とともに。