昨年、懐石のお稽古の懐石秘密箱でいただいた短冊を、和タペストリーにしてみました。
この文字が、我が家のこの一年の無事を見守ってくれそうな気がします。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
夜は、久しぶりに、だーりんと娘と3人でお食事へ行ってきました。
ほっこり[E:heart01]
お魚料理の盛り付けが、とても美しかったです。
しかし…手長えびって、味が濃くて美味しいけれど、食べるところが少ない…[E:sweat02]
がっつり。
別腹[E:heart01]
家族でお食事。
なんだか、こういう時間が、とても嬉しい。
何事もなく平和な一日。
有事じゃなく、無事。
それだけで、最高の一日です。
GABANのスパイスのモニタープレゼントに当選しました。
バニラビーンズやペパーミントも入っていて、ウレシイ!!
この2つを使って、チョコミント ティラミスを作りました。
おおーーー[E:lovely]
今までティラミスはラム酒だけで香りづけをしていたのですが、
これまでと全然違うバニラリッチな香り。
生地からバニラのツブツブが見えるだけで、なんだかテンションがあがります。
ふわっと時折感じるミントの香りも清々しくて、チョコミント好きにはたまりません。
(材料)
マスカルポーネチーズ 1P 115グラム
生クリーム 200ml
卵黄 2個
砂糖 20グラム
オレオクッキー 10枚
コーヒー 大さじ3
GABAN バニラビーンズ 3センチほど
GABAN ペパーミント 少々
ココア(無糖) 適量
(作りかた)
1 オレオクッキーからクリームをはがして、クッキーのみ使用、コーヒーをふりかけておく
2 卵黄と砂糖を合わせて湯煎にかけながら、ハンドミキサーで撹拌する
3 2が白っぽくクリーム状になったら、湯煎からおろしてさやから出したバニラビーンズとマスカルポーネチーズを混ぜる
4 別のボウルで生クリームをしっかり泡立てる
5 3に4を、ホイップしながら少しずつ混ぜる
6 型に1の半量をしきつめ、5の半量を入れて表面をならし、1の残りをしき、5をさらにかぶせて、ラップをして冷蔵庫で冷やす(1時間ほど)
7 茶こしにココアをいれて表面にふりかけ、途中、茶こしにペパーミントを入れ、指で茶こしに押しつけて粉状にしてふりかけ、最後に、ココアをかぶせるようにする
ふたたび冷蔵庫で冷やして、出来上がり。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
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