Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

無事

2015年02月05日 | 日記

昨年、懐石のお稽古の懐石秘密箱でいただいた短冊を、和タペストリーにしてみました。
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この文字が、我が家のこの一年の無事を見守ってくれそうな気がします。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

夜は、久しぶりに、だーりんと娘と3人でお食事へ行ってきました。
Dsc_2581_2

ほっこり[E:heart01]Dsc_2583

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お魚料理の盛り付けが、とても美しかったです。
しかし…手長えびって、味が濃くて美味しいけれど、食べるところが少ない…[E:sweat02]
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がっつり。Dsc_2591

別腹[E:heart01]Dsc_2592_2

家族でお食事。
なんだか、こういう時間が、とても嬉しい。

何事もなく平和な一日。
有事じゃなく、無事。

それだけで、最高の一日です。

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チョコミント ティラミス

2015年02月05日 | 料理

GABANのスパイスのモニタープレゼントに当選しました。
Dsc_2224
バニラビーンズやペパーミントも入っていて、ウレシイ!!
この2つを使って、チョコミント ティラミスを作りました。
Dsc_2564_800x450

おおーーー[E:lovely]
今までティラミスはラム酒だけで香りづけをしていたのですが、
これまでと全然違うバニラリッチな香り。
生地からバニラのツブツブが見えるだけで、なんだかテンションがあがります。

ふわっと時折感じるミントの香りも清々しくて、チョコミント好きにはたまりません。


(材料)

マスカルポーネチーズ 1P 115グラム
生クリーム  200ml
卵黄      2個
砂糖      20グラム
オレオクッキー  10枚
コーヒー 大さじ3

GABAN バニラビーンズ 3センチほど
GABAN ペパーミント 少々
ココア(無糖) 適量

(作りかた)

1 オレオクッキーからクリームをはがして、クッキーのみ使用、コーヒーをふりかけておく
2 卵黄と砂糖を合わせて湯煎にかけながら、ハンドミキサーで撹拌する
3 2が白っぽくクリーム状になったら、湯煎からおろしてさやから出したバニラビーンズとマスカルポーネチーズを混ぜる
4 別のボウルで生クリームをしっかり泡立てる
5 3に4を、ホイップしながら少しずつ混ぜる
6 型に1の半量をしきつめ、5の半量を入れて表面をならし、1の残りをしき、5をさらにかぶせて、ラップをして冷蔵庫で冷やす(1時間ほど)
7 茶こしにココアをいれて表面にふりかけ、途中、茶こしにペパーミントを入れ、指で茶こしに押しつけて粉状にしてふりかけ、最後に、ココアをかぶせるようにする

ふたたび冷蔵庫で冷やして、出来上がり。

Dsc_2555

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

 

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