お買得の牛肉切り落としを買いました。
今夜は、牛肉とセロリのトマト煮込み。
先日、GABANのスパイスセットのモニターに当選して、とっておきのスパイスをいくつか頂いたので、今日はその中から、ブーケガルニと黒コショウを使用しました。
材料(4~5人分)
牛肉 300グラム
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんじん 1本
トマト水煮缶 1缶
水 トマト缶の1/3
コンソメ 小さじ3
白ワイン 50ml
GABAN ブーケガルニ 1袋
GABAB ブラックペパー ホール 少々
作りかた
1 セロリは小口切り、それ以外は細かく切る
(セロリの存在感を出したいので、にんじん、玉ねぎはやや小さめに)
2 火の通りにくい野菜から順に炒めてゆき、牛肉を炒めて、白ワインを入れ、少し煮つまったら、トマト缶を入れる
3 あいたトマト缶の1/3ほどの水をいれる
4 ブーケガルニ1袋、コンソメ小さじ2を入れて、水分が半分以下(好みのかたさ)になるまで煮詰めたら、ブーケガルニを取り出す
味を見ながら、コンソメ1を好みの塩加減になるまで足す
5 盛りつけたら、ブラックペパーを挽いてふりかける
「これは美味しい」と、だーりんに褒めてもらえましたヽ(´▽`)/
半分、母屋にお届けして、夜はMC講座の仕事へGO~
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今日は、昼間は、妹とランチに行ってきました。
ランチして、お買いものして、スタバでおしゃべり。
ソイラテの泡が可愛いハート。
でも反対から見ると…
お尻。
ははは。
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