Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

牛肉とセロリのトマト煮

2015年02月25日 | 料理

お買得の牛肉切り落としを買いました。
今夜は、牛肉とセロリのトマト煮込み。
Dsc_3000
先日、GABANのスパイスセットのモニターに当選して、とっておきのスパイスをいくつか頂いたので、今日はその中から、ブーケガルニと黒コショウを使用しました。
Dsc_2787

材料(4~5人分)

牛肉 300グラム
玉ねぎ 1個
セロリ  1本
にんじん 1本
トマト水煮缶 1缶
水 トマト缶の1/3
コンソメ  小さじ3
白ワイン 50ml
GABAN ブーケガルニ 1袋
GABAB ブラックペパー ホール 少々

作りかた

1 セロリは小口切り、それ以外は細かく切る
(セロリの存在感を出したいので、にんじん、玉ねぎはやや小さめに)

2 火の通りにくい野菜から順に炒めてゆき、牛肉を炒めて、白ワインを入れ、少し煮つまったら、トマト缶を入れる

3 あいたトマト缶の1/3ほどの水をいれる

4 ブーケガルニ1袋、コンソメ小さじ2を入れて、水分が半分以下(好みのかたさ)になるまで煮詰めたら、ブーケガルニを取り出す
味を見ながら、コンソメ1を好みの塩加減になるまで足す

5 盛りつけたら、ブラックペパーを挽いてふりかける

Dsc_2998

「これは美味しい」と、だーりんに褒めてもらえましたヽ(´▽`)/

半分、母屋にお届けして、夜はMC講座の仕事へGO~

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、昼間は、妹とランチに行ってきました。
ランチして、お買いものして、スタバでおしゃべり。

ソイラテの泡が可愛いハート。
Dsc_2995
でも反対から見ると…
お尻。Dsc_2996

ははは。

オーブン&煮込みの料理レシピ<map name="r150202a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150202a" shape="rect" coords="4,4,192,85" target="_blank" /><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" shape="rect" coords="196,4,295,85" target="_blank" /></map>
オーブン&煮込みの料理レシピ  スパイスレシピ検索

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする