だーりんのお父さんが、先日から「カニを食べたい」とおっしゃっていたということで、
今夜は、だーりんの親孝行DAYです。
思いっきりカニを食べていただこう、と、カニづくしにお連れすることになりました。
近江町市場の「口福」さん。私、イチオシのお店です。
この箸置き、なんと「うまづらはぎ」の背骨なんだそうですよ。
金時草とカニの酢の物。
かにしゃぶ。
市場の中にあるだけに、カニが新鮮で美味しい!
水色のタグは、ズワイガニの産地ブランド、加能ガニの印です。
カニのお刺身。
茹でてない生のカニのお刺身ってあまりいただく機会がなかったのだけれど、とても甘くてとろけそうでした。
美しい~。
焼きガニもとても美味しかったです。
焦げたかに味噌が…なんともいえない美味しさ。おちゃけ[E:bottle]がすすみます。
カニの湯葉春巻き。
天ぷらは、だーりんのお母さんの大好物です。
雑炊。
デザートは、五郎島金時のシフォンケーキ。
大満足のカニづくし。
ご両親には、おなかいっぱいに、こころゆくまでカニを堪能していただけたようです。
私も…お相伴にあずかって、堪能いたしました。
だーりんのお父さんは、「また来年も、こうやってカニを食べたい」とおっしゃっていました。
とても喜んでいただけたようで、良かった[E:heart01]
また、来年も、一緒にカニづくしに行きましょうね。