Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

カニづくし

2015年02月26日 | 料理

だーりんのお父さんが、先日から「カニを食べたい」とおっしゃっていたということで、
今夜は、だーりんの親孝行DAYです。

思いっきりカニを食べていただこう、と、カニづくしにお連れすることになりました。
近江町市場の「口福」さん。私、イチオシのお店です。
Dsc_3012
この箸置き、なんと「うまづらはぎ」の背骨なんだそうですよ。
金時草とカニの酢の物。Dsc_3010
かにしゃぶ。
Dsc_3014_2
市場の中にあるだけに、カニが新鮮で美味しい!
水色のタグは、ズワイガニの産地ブランド、加能ガニの印です。
カニのお刺身。Dsc_3017
茹でてない生のカニのお刺身ってあまりいただく機会がなかったのだけれど、とても甘くてとろけそうでした。
美しい~。Dsc_3018_2
焼きガニもとても美味しかったです。
Dsc_3024
焦げたかに味噌が…なんともいえない美味しさ。おちゃけ[E:bottle]がすすみます。
カニの湯葉春巻き。Dsc_3027
天ぷらは、だーりんのお母さんの大好物です。
雑炊。Dsc_3029
デザートは、五郎島金時のシフォンケーキ。
Dsc_3030
大満足のカニづくし。
ご両親には、おなかいっぱいに、こころゆくまでカニを堪能していただけたようです。
私も…お相伴にあずかって、堪能いたしました。

だーりんのお父さんは、「また来年も、こうやってカニを食べたい」とおっしゃっていました。
とても喜んでいただけたようで、良かった[E:heart01]
また、来年も、一緒にカニづくしに行きましょうね。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする