息子が日帰りで帰省してきました。
早朝に帰ってきて、午前中は三味線のお稽古、午後は車の定期点検と、スケジュールをこなし、夕方は、私の父の所属する民謡会の夏の発表会に伴奏で参加をするための打ち合わせ…とあわただしい一日でした。
家でもゆっくりごはんを食べる暇なく、
せめて美味しいものをと、先日登志子さんにレッスンしていただいたシュークリームを作りました。
「必ずふくらむシュークリーム」
教わった通りに作ると…
おおおお!ふくらんだ!
以前、レシピ本を見ながら自分でつくっていたときのカスタネットのようなぺたんこシューとは、全然違う~
カスタードクリームも登志子さんレシピ。
これがね、んふふふ~…の美味しさなのですよ。
私は生クリーム単体は苦手なのだけれど、息子は好きなので、今回はカスタードクリームとホイップクリームを2段にしてはさみました。
シューがサクサク。焼きたてならではです。
母屋のだーりんのご両親と、私の実家の母にも、おすそわけ。
明日はバイトがあるそうで、夜にはまたあわただしく息子は帰って行きました。
日付がかわるギリギリの夜中に「無事アパートに到着した」との連絡あり。
…ほっ。
息子が帰った後は、我が家のストック食材がおそろしいほどに消えます。
あんなものも、こんなものも…なくなります。
ちょっとお高いとろろ昆布も…持って行かれました。
ま、いっか。
昨日は、むっつぼしさんで開催された玄米の勉強会「玄米もちぷちラボ」に参加してきました。
玄米の美味しい炊き方や、玄米を使ったスイーツの作りかたなど、たっぷり勉強させていただきました。
玄米って、ごはんとしてだけじゃなくて、スイーツにもなる!
びっくりです。
レシピもいただきました。
玄米ドーナツは、入れ歯の母屋のご両親にはちと厳しいかも…でしたが、プリンはオドロキの美味しさでした。
圧力釜や、炊飯器など、炊き方別の玄米の食べ比べ。
ミニおにぎりで風味や硬さの違いを食べ比べました。
結果は圧力釜がダントツに柔らかくなるけれど、ワタシ個人的には、我が家の土鍋炊飯器で炊く玄米ご飯の食感のほうが好きかも。
お米のプロが、ちょっとしたコツで、玄米の吸水時間がぐっと短くなることなどを教えてくださり、目からウロコのいろんなことを知ることができました。
深いなぁ~。
それにしても、スイーツプレートをいただいたあと、玄米ミニおにぎりを数個食べて、
〆に玄米チャーハンまでいただいてしまって…
ああ、炭水化物まつり[E:coldsweats01]
でも、おいしかった♪