Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

豆腐チーズケーキ

2015年02月15日 | 料理

黒豆を煮ました。
Dsc_2804_2
こういうほっこり系のおかずって、いいなぁ。
まめラボに参加して以来、豆に凝っています。

真夜中に…豆腐チーズケーキを作りました。

先日、レストランで、メニューにあった「豆腐チーズケーキ」。
その時はオーダーはしなかったけれど、だーりんが興味を持っていた様子だったので…

それならばと、バレンタインのプレゼントに、作ってみました。
Dsc_2792
「豆腐」といっても、ほんとの豆腐を崩して入れたのではなくて、
豆腐も作れるという濃~い豆乳を、生クリーム代わりに使って、いつものレシピの配合を少しアレンジして作ったもの。

混ぜている時の生地が生クリーム入りを入れた時より柔らかくて、膨らむのか心配だったけど、同じよう焼けました。
Dsc_2795
食感も、いつものベイクドチーズケーキとほとんど同じ。
ちょっと後味があっさり目で、好評でした[E:heart01]

母屋のご両親にもおすそ分けに持って行ってくれました。
喜んでもらえて、ウレシイ。

この「おいしい顔」が、なによりの私のご褒美です。


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。


今日は朝一番から、駅前のホテルで婚礼司会の仕事でした。
Dsc_2805_2
いよいよ婚礼シーズン再来。

午後一番からは、来週の民謡舞台のリハーサルの立ち会いです。
Dsc_2810
夕方までずっと、本番通りのリハーサルでした。

いよいよ、舞台の仕事もシーズンの再来。

来週からは忙しくなりそう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする