キャドバリーのチョコレートのモニタープレゼントに当選しました。
牛乳臭が苦手な私。外国のチョコの中には、乳臭くてダメ!というものもあるのだけれど、キャドバリーのチョコはいやな後味もしなく、おいしかったです。
プレーンのもクセがなくてよかったけれど、ナッツ&フルーツ入りのチョコのほうが私の好みでした。
そもそも、私は、フルーツ入りのチョコが大好きで、とくにラムレーズンチョコがお気に入り。
中に入っているフルーツを巨大にしてみようと思い、キャドバリーのチョコを使って、ラムプルーンチョコを作ってみました。
材料(8個分)
キャドバリー ・ミルクチョコレート 60グラム
プルーン 8個
ラム酒 適量
ココア(無糖のもの) 大さじ2
作りかた
1 プルーンにラム酒をたっぷりとしみこませておく
2 チョコレートを手で砕いて、湯煎で溶かす
3 プルーンを取り出して、キッチンペーパーで水分をさっととってチョコレートをからめる
4 網にとって、冷ます
5 ビターココアをまぶしてできあがり
可愛くラッピングしたら、トリュフチョコのような感じでプレゼントに出来そう。
おまけ:オレオクッキーを砕いてチョコに混ぜ込んで、プルーンにからめたバージョンも作ってみました。
…カロリーアップ!
きゃー