Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ラムプルーンチョコ

2015年02月03日 | 料理

キャドバリーのチョコレートのモニタープレゼントに当選しました。
Dsc_2351
牛乳臭が苦手な私。外国のチョコの中には、乳臭くてダメ!というものもあるのだけれど、キャドバリーのチョコはいやな後味もしなく、おいしかったです。
プレーンのもクセがなくてよかったけれど、ナッツ&フルーツ入りのチョコのほうが私の好みでした。

そもそも、私は、フルーツ入りのチョコが大好きで、とくにラムレーズンチョコがお気に入り。
中に入っているフルーツを巨大にしてみようと思い、キャドバリーのチョコを使って、ラムプルーンチョコを作ってみました。
Dsc_2530_2_2

材料(8個分)

キャドバリー ・ミルクチョコレート 60グラム
プルーン 8個
ラム酒  適量
ココア(無糖のもの) 大さじ2

作りかた

1  プルーンにラム酒をたっぷりとしみこませておく
2  チョコレートを手で砕いて、湯煎で溶かす
3  プルーンを取り出して、キッチンペーパーで水分をさっととってチョコレートをからめる
4  網にとって、冷ます
5  ビターココアをまぶしてできあがり

可愛くラッピングしたら、トリュフチョコのような感じでプレゼントに出来そう。

おまけ:オレオクッキーを砕いてチョコに混ぜ込んで、プルーンにからめたバージョンも作ってみました。
…カロリーアップ!Dsc_2532_2
きゃー




 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする