木曜日は、だーりんが午前中だけ仕事なので、お昼はいつも、うちで食べます。
私も、木曜日の午後はできるだけ仕事を入れないようにして、うちでお昼を一緒に食べます。
最近、なんだか食べたいナポリタン。
で、ナポリタン。
…ではなく、トマトパスタ。
ほんとはナポリタンにしようと思ったのだけれど、トマト缶があったので、リコピンリッチなパスタです。
材料(2人分)
パスタ 200グラム
トマト缶 1缶
ベーコン 適量
ピーマン 2個
白ワイン 200ml
オリーブオイル 適量
塩 適量
黒こしょう、粉チーズ
作りかた
1 オリーブオイルでベーコンとピーマンを炒めて、白ワインを入れる。
2 煮立ったら、トマト缶を汁ごと、ドバーッと投入
汁がなくなりケチャップのような硬さまでぐつぐつ煮詰めながら、隣でパスタを茹ではじめる
3 パスタの茹であがる表示の時間の2分前にとりだし、茹で汁したたる[E:sweat02]パスタをトマトソースにいれてからめながらさっと火を通す
4 パスタを茹でる塩でじゅうぶん塩味がついているはず…だけど、一応、味をみてととのえる。
豪快に、簡単に、できあがり。
我ながら、煮詰めたトマトソースのなんと美味しいこと!
…でも、やっぱり、なんだか食べたいナポリタン。
次回こそ、こてこて昭和テイストのナポリタンを作ろう。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今夜のメインおかずは、具だくさんの豚汁。さつまいも入り。
ポテサラ。
うちの娘はマヨネーズが苦手なので、娘が夕食がいらないという日にしか作れないメニューです。
今夜は、からしマヨネーズでピリっと作りました。
急に「甘い卵巻きが食べたくなった」というだーりんのリクエスト。
だーりん家の卵巻きはいつも甘く作っていたそうで、甘い卵巻きはお母さんの味、なんだそうです。
…承知しました!(  ̄^ ̄)ゞ
でもね…甘くすると…
焦げるのよ[E:sweat02]
豚汁とポテサラと卵巻きを食べながら、
言ったら出てくるなんて「深夜食堂」みたいだ、と、だーりん。
おお!゜.+:。(・ω・)b゜.+:。
たこさんウインナーも炒めればよかった。
深夜食堂ごっこの、夕食でした。