Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

トマトパスタ

2015年02月19日 | 料理

木曜日は、だーりんが午前中だけ仕事なので、お昼はいつも、うちで食べます。
私も、木曜日の午後はできるだけ仕事を入れないようにして、うちでお昼を一緒に食べます。

最近、なんだか食べたいナポリタン。

で、ナポリタン。

…ではなく、トマトパスタ。
Dsc_2879
ほんとはナポリタンにしようと思ったのだけれど、トマト缶があったので、リコピンリッチなパスタです。

材料(2人分)

パスタ 200グラム
トマト缶 1缶
ベーコン 適量
ピーマン 2個
白ワイン 200ml
オリーブオイル 適量
塩  適量
黒こしょう、粉チーズ

作りかた

1 オリーブオイルでベーコンとピーマンを炒めて、白ワインを入れる。
2 煮立ったら、トマト缶を汁ごと、ドバーッと投入
汁がなくなりケチャップのような硬さまでぐつぐつ煮詰めながら、隣でパスタを茹ではじめる

3 パスタの茹であがる表示の時間の2分前にとりだし、茹で汁したたる[E:sweat02]パスタをトマトソースにいれてからめながらさっと火を通す

4 パスタを茹でる塩でじゅうぶん塩味がついているはず…だけど、一応、味をみてととのえる。

豪快に、簡単に、できあがり。
我ながら、煮詰めたトマトソースのなんと美味しいこと!

…でも、やっぱり、なんだか食べたいナポリタン。
次回こそ、こてこて昭和テイストのナポリタンを作ろう。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今夜のメインおかずは、具だくさんの豚汁。さつまいも入り。
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ポテサラ。
うちの娘はマヨネーズが苦手なので、娘が夕食がいらないという日にしか作れないメニューです。
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今夜は、からしマヨネーズでピリっと作りました。

急に「甘い卵巻きが食べたくなった」というだーりんのリクエスト。
だーりん家の卵巻きはいつも甘く作っていたそうで、甘い卵巻きはお母さんの味、なんだそうです。
…承知しました!(  ̄^ ̄)ゞ

でもね…甘くすると…
焦げるのよ[E:sweat02]Dsc_2890
豚汁とポテサラと卵巻きを食べながら、
言ったら出てくるなんて「深夜食堂」みたいだ、と、だーりん。

おお!゜.+:。(・ω・)b゜.+:。
たこさんウインナーも炒めればよかった。

深夜食堂ごっこの、夕食でした。

コメント (4)
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