Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

懐石秘密箱

2016年08月05日 | 日記
懐石秘密箱。
懐石のお稽古に行ってきました。

月に一度のお稽古なのですが、仕事や所用と重なってなかなか行けず、今回は4か月ぶりの出席です。

まずは、お菓子とお抹茶。

きめ細やかな泡が…美しい!

お部屋を移動して、前半は座学。

真の懐石。
今回のテーマは精進料理です。
後半は、実際にお料理をいただきます。

お酒の器に梅干しが入っています。

濁り酒と梅、ものすごく合います。
おいしいっ。

運ばれてくるお料理をとるときのこつ、
お盆への乗せ方、など、いただく側、提供する側、両方の立場からのお作法や心得を教えていただけます。

お料理も美味しかった!
器も美しかった!


お料理をいただくときにきちんと伸びている背筋は、その人の心を現しているとのこと。
今日、先生に教えていただいたことのなかで、一番印象に残った言葉でした。

これから、お食事をいただくときは、意識して、背筋がきちんと伸びるような心でいただきたいものです。

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わさび

2016年08月04日 | 日記
夕暮れ時の浅野川と梅の橋。

明日も暑くなりそう。


先日旅行に行ったときに、長篠設楽が原で買った「ちょんマグ」。

こういうノリって、大好き♡

ふたつ並べると…

うふん。こういうシュールな感じも、大好き♡

浄蓮の滝では、わさびを買いました。
滝のすぐ横にわさび田があって、そのほとりにわさび屋さんがあります。

お店で、よく自分でわさびをすりおろせるように、添えられていることがある生わさび。
先っぽの黒い部分を切り落として、茎がついたまま出されているので、いつも切り落とされてる先のほうからすっていたのですが、
わさび屋さんに「逆です!」と言われました。

わさびは、茎のついているところを丁寧にむしって、茎のほうから、ゆっくり、ゆっくりおろすのだそうです。

そうだったのか~~~っっ
し、し、知らなかった!!!!

今さらながら、初めて知ることが、まだまだ、いっぱい。。。。(〃ノωノ)
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アプリコットのタルト

2016年08月03日 | 料理
先日、習ってきたアプリコットのタルトを焼いてみました。

おいしっ。


午前中、実家におすそ分けに持って行ってきました。
実家のなるちゃん。

今日もかわいいー

イケメン
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月下美人の咲く夜に

2016年08月02日 | 日記
いつも司会をさせていただいている民謡会の先生から去年わけていただいた月下美人。

ずーーーーっと育てているのですが、葉っぱだけがうねうねと伸びているだけで、、いっこうに花の咲く気配はない。。。

と、先生から「今夜にも咲きそうなつぼみがあるから、取りにおいで」というお電話をいただきました。
やったーーーヾ(*´∀`*)ノ

なんて大きなつぼみ!
はじめて見ました。

しかも、葉っぱの途中から茎が伸びてる!?
びっくりでした。


夜だけ。しかも一晩だけしか咲かない花。

夜9時過ぎくらいからだんだん開き始めて、なんともいえないよい匂いがただよってきました。

真っ白なバラのような大輪の花。

うっとりするほどの、ものすごくいい香り。

実は、このあとさらに開いて行って、午前2時ぐらいに、全開のヒマワリみたいな形になっていたはずなのですが。。。
寝落ちしてしまいまして…。

明け方には、もう、シナシナにしぼんでおりました。。。
本当に、一夜限りの夢のような花。

また、見たいな。
来年こそは自力で月下美人、咲かせるぞーーーー


コメント (4)
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