今回の旅で私が一番楽しみにしていた場所は、秋芳洞。
一度でいいからここに来てみたいと、ずーーーーっと思っていた場所でした。
とにかく広い!大きい!!スケールが桁違い!!
外の暑さがうそのような涼しさ。
まるで別世界のようでした。
洞窟の中ほどからエレベーターで地上にあがって、ほど近い展望台まで歩くと、そこからは秋吉台のカルスト台地が一望できます。
しかし…暑いわぁ!
あまりの暑さにすぐにまた洞窟内に戻りました。
秋芳洞のまわりは、水もきれい。
ユニークなオブジェ発見。
秋芳洞でのランチタイムには、この地の名物の瓦そばをいただきました。
冷たいお蕎麦を冷たいお汁につけて食べるのかと思いきや、熱々に焼けた瓦の上にのっているのは焼きそばになった茶そば!
これをあったかいおつゆにつけて食べるというもの。
衝撃のお蕎麦でした。(@_@)
こちらもこの地でとれる名産のごぼうを練りこんだ、ごぼううどん。
これは冷たい麺と冷たいおつゆです。
どちらもふたりでシェアしながら、半分ずついただきました。
念願の秋芳洞。
感動でした。
一度でいいからここに来てみたいと、ずーーーーっと思っていた場所でした。
とにかく広い!大きい!!スケールが桁違い!!
外の暑さがうそのような涼しさ。
まるで別世界のようでした。
洞窟の中ほどからエレベーターで地上にあがって、ほど近い展望台まで歩くと、そこからは秋吉台のカルスト台地が一望できます。
しかし…暑いわぁ!
あまりの暑さにすぐにまた洞窟内に戻りました。
秋芳洞のまわりは、水もきれい。
ユニークなオブジェ発見。
秋芳洞でのランチタイムには、この地の名物の瓦そばをいただきました。
冷たいお蕎麦を冷たいお汁につけて食べるのかと思いきや、熱々に焼けた瓦の上にのっているのは焼きそばになった茶そば!
これをあったかいおつゆにつけて食べるというもの。
衝撃のお蕎麦でした。(@_@)
こちらもこの地でとれる名産のごぼうを練りこんだ、ごぼううどん。
これは冷たい麺と冷たいおつゆです。
どちらもふたりでシェアしながら、半分ずついただきました。
念願の秋芳洞。
感動でした。