”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

わさびがニンニクに!?

2011-11-12 15:07:38 | 野菜

わさび入りのポテトサラダをよく作ります。

だいたいは、夕食で食べきってしまうのですが、

以前、残ったものを翌朝パンにのせ、チーズを散らして

オーブントースターで焼いて食べたことがあります。

 

そうしたら、なんと!

ニンニクの臭いがしてくるではありませんか!?

もちろん、ニンニクなど使用していません。

 

化学の知識など皆無に等しい頭で、その時に考えたことは

「わさびはアブラナ科。ニンニクはユリ科。

 この二つが共通して持つイオウ成分に秘密があるのでは?」

 

しかし、それ以上深く追求することもないまま

月日は流れて行きました。 ^^;

 

そして、この度、わさび産地の視察研修に参加させていただき、

「このままじゃ、いけない!!」

と深く反省した私は、

もう一度、わさびとニンニクの関係について調べ直しました。

 

このような本を借りてきました。

Img_2465

さあ、ここから難しい言葉が続きますが、

ついて来てくださいよ~!!

 

わさびの辛味成分、アリルイソチオシアネートは不安定な物質で

水や重金属と長く接触させると

シアン化アリルイオウを発生させます。

この時、

「ジアリルジチオカルバメート」

「ジリアルテトラ」

「ペンタルスルフィド」

と呼ばれるニンニク臭のある化合物を経て

分解されるようなのです。

 

ということは、一晩おいたポテトサラダから水分が出て、

アリルイソチオシアネートを変化させてしまった・・・

ということでしょうか?

 

しかし、オーブントースターで加熱する前は、

ニンニク臭はしませんでした。

なぜ???

 

この点について、日本植物生理学会にお尋ねしてみました。

すると

「高温にさらされることによって、分解が促進されたのかもしれません。」

とのお答えをいただきました。

 

そうか!!

私の大好きなわさびの辛味成分が、

大嫌いなニンニク臭に変わってしまわないうちに、

この手作りわさび漬けと三杯酢漬けも食べちゃわないと!!

Img_2463

三杯酢漬け、中身をお見せしたかったのですが、

私の握力じゃあ、ビンのふたが開きませんでした・・・(?_?)

 

コメント (2)
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