キャットガーデンさんから、ムカゴをたくさんいただきました。 (^^)
ムカゴとは、自然薯や山芋が子孫を効率的に残すために、
葉の付け根に作る球芽(小さなおいも)のことです。
炊き込みご飯でいただくことが多いのですが、
今回は根菜と一緒にカレーにしてみました。
【材料】4~5人分
ムカゴ 150g、 ごぼう 1本、 大根 10cm
にんじん 5cm、 玉ねぎ 1個、 生姜 1片
豚肉(小間切れ) 50g、 鷹の爪 1本、
サラダ油 大さじ1
市販のカレールー 2かけ、 濃い目の鰹だし 3カップ
味噌、醤油 各大さじ1、 塩 適宜
【作り方】
①玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切り、
鷹の爪は種を取って、半分の長さに切る。
②ごぼうは5mm幅の輪切りにし、大根、にんじんは1㎝角の角切り。
ムカゴは大きいものは食べやすい大きさに切る。
③サラダ油を熱し、①を炒める。
玉ねぎが茶色く、しんなりしてきたら②と豚肉を
加えて炒め合わせる。
④だし汁を注ぎ、材料が軟らかくなるまで煮る。
⑤一度火を止め、カレールーを加える。
⑥再び火をつけて、ルーが溶けるまで煮込み、
味噌、醤油、塩で調味する。
押し麦入りのご飯にかけていただきました。
ほっくり煮えたムカゴと根菜がやさしい味を
作り出してくれます。
カレーを作っているのに、
途中までは豚汁の匂いがしているのも
なかなかおもしろいものです。
キャットガーデンさん、ごちそうさまでした。 (^^)