”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ムカゴと根菜のコロコロカレー

2011-11-24 09:48:24 | 野菜

キャットガーデンさんから、ムカゴをたくさんいただきました。 (^^)

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ムカゴとは、自然薯や山芋が子孫を効率的に残すために、

葉の付け根に作る球芽(小さなおいも)のことです。

 

炊き込みご飯でいただくことが多いのですが、

今回は根菜と一緒にカレーにしてみました。

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【材料】4~5人分

 ムカゴ  150g、  ごぼう  1本、  大根  10cm

 にんじん  5cm、  玉ねぎ  1個、  生姜  1片

 豚肉(小間切れ)  50g、  鷹の爪  1本、  

 サラダ油  大さじ1 

 市販のカレールー  2かけ、  濃い目の鰹だし  3カップ 

 味噌、醤油  各大さじ1、  塩  適宜

 

【作り方】

 ①玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切り、

  鷹の爪は種を取って、半分の長さに切る。

 ②ごぼうは5mm幅の輪切りにし、大根、にんじんは1㎝角の角切り。

  ムカゴは大きいものは食べやすい大きさに切る。

 ③サラダ油を熱し、①を炒める。

  玉ねぎが茶色く、しんなりしてきたら②と豚肉を

  加えて炒め合わせる。

 ④だし汁を注ぎ、材料が軟らかくなるまで煮る。

 ⑤一度火を止め、カレールーを加える。

 ⑥再び火をつけて、ルーが溶けるまで煮込み、

  味噌、醤油、塩で調味する。

 

押し麦入りのご飯にかけていただきました。

ほっくり煮えたムカゴと根菜がやさしい味を

作り出してくれます。

カレーを作っているのに、

途中までは豚汁の匂いがしているのも

なかなかおもしろいものです。

 

キャットガーデンさん、ごちそうさまでした。 (^^)

 

コメント (4)
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