”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ふれあい遠足でおやつ作り

2011-11-17 14:12:17 | お米 

三川小学校の開校記念日の行事で

三川ふれあい遠足が行われました。

これは、三川小学校の1年生~6年生までが

縦割りのグループを作り、

体験学習をしながら、地域内を歩くというものです。

 

私は、公民館の調理室で調理体験の講師を

務めさせていただきました。

 

●まず、今日のお料理に使われる地元食材を紹介し、

 生産者様の思いもお伝えしました。

Img_2497

Img_2498_2

 

西村農園の紅茶Papa Teaを使った

 クッキー作りに挑戦!!

Img_2501_2

 男の子たちの力は、ハンドミキサー以上のパワー!!

Img_2504_2

 クッキー生地を上手に並べるのって、難しい???

Img_2507

 クッキーが焼き上がりました。

 私が何度も焼いたものより、おいしそう・・・です。

 

●次は、地元のお米、黒米、米粉、水菜、白ネギを使った

 「みつかわお焼き」を作りましょう!!

Img_2506_2

 包丁も上手に使えます。 (^^)

Img_2508

 フライパンで焼いていきます。

 フライ返しの使い方も上手になりました。

 

●西村農園さんの紅茶も入りました。

Img_2509_2

 このポットは、西村さんからお借りしました。

 

●みんなでいただきま~す。

Img_2513_2

Img_2512

 

「みつかわお焼き、おいし~い!!」

「紅茶って初めて飲んだけど、おいしいんだね。」

「クッキーは、家でも作ってみるね。」

うれしい感想が聞こえてきました。

 

おいしい農産物を作って下さった地元生産者の皆様、

朝7時にガラスポットを用意して下さった西村農園さん、

調理のサポートをして下さった先生と保護者の皆様、

本当にありがとうございました。

 

三川の恵みでパワーチャージした子供たちは、

次の体験、みかん狩りに元気よく出発して行きました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする