”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年の初海老芋

2011-11-05 09:14:01 | 野菜

海老芋が高級食材だということは知っていましたが、

袋井周辺では、小ぶりのものが安価で売られているので、

秋になると出回る身近な食材として使っています。

 

こちらは昨日、直売所で購入したものですが、

Img_2387

1袋400g入りのものが、250円で売られていました。

 

しかし、数年前、京都の平野家で「いもぼう」をいただいた時、

袋井では見たこともない大きな海老芋が丸ごと

棒鱈と炊き合わせてあって、

ブランド芋の風格を感じました。

等級の優れたものは、

県外の高級料亭に流れてしまうのですね。

 

こちらは昨年の写真ですが、

袋井の直売所で、ご贈答用の海老芋が売られていました。

Img_0543

確か1箱3500円~3980円で売られていたと記憶しています。

 

さて、今年、私の初海老芋となったのは、こちら。

Img_2357

袋井の食酒房ながしまのランチでいただいた、

海老芋の揚げだしです。。

だしの中でゆっくりと煮た海老芋のなめらかな食感と、

もちっとした衣が、つゆの中でひとつになり、

口に運ぶと、クリームのように溶けていきます。

 

私は、高級海老芋で芸術のような料理を作ることはできませんが、

料亭にたどり着くことのなかった小エビたちで、

普通に煮っころがしを作ろうと思っています。 (^_-)-☆

 

コメント
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