今年も、お野菜の先生、ハルヨさんから
あやめ雪(かぶ)をいただきました。
皮の紫色がとてもきれいなので、
皮を剥かずにカルパッチョ風にしてみました。
【材料】4人分
あやめ雪 3個、 あやめ雪の茎の部分 少量
マッシュルーム 2個、 ミディトマト 1個
レモン汁 大さじ1、 オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
【作り方】
①あやめ雪は繊維を断つように薄切りにする。
大きなものはさらに半分に切る。
②茎の部分はさっと茹でて、みじん切り。
マッシュルームとトマトもみじん切りにする。
③②を塩、レモン汁、オリーブオイルで和える。
④皿に①を並べ、③を上からかける。
好みで上から塩をふっても!
マッシュルームが良い食感と風味を出してくれて、
野菜だけでも味わい深いカルパッチョとなりました。