”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あやめ雪のカルパッチョ

2011-11-28 10:14:30 | 野菜

今年も、お野菜の先生、ハルヨさんから

あやめ雪(かぶ)をいただきました。

Img_2537

皮の紫色がとてもきれいなので、

皮を剥かずにカルパッチョ風にしてみました。

 

Img_2538

   
   

【材料】4人分

 あやめ雪  3個、  あやめ雪の茎の部分  少量

 マッシュルーム  2個、  ミディトマト  1個

 レモン汁  大さじ1、  オリーブオイル  大さじ1

 塩  小さじ1/3

 

【作り方】

 ①あやめ雪は繊維を断つように薄切りにする。

  大きなものはさらに半分に切る。

 ②茎の部分はさっと茹でて、みじん切り。

  マッシュルームとトマトもみじん切りにする。

 ③②を塩、レモン汁、オリーブオイルで和える。

 ④皿に①を並べ、③を上からかける。

 

好みで上から塩をふっても!

マッシュルームが良い食感と風味を出してくれて、

野菜だけでも味わい深いカルパッチョとなりました。

 

コメント (2)
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