”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

わさびの茎の三杯酢漬け活用法

2011-11-15 10:08:36 | 野菜

わさび産地視察研修で作った・・・というか

(私はわさび漬け作り担当だったので、)

作っていただいた茎の三杯酢漬け、

やっと瓶のフタを開けることができたので、

中をお見せしましょう!!

Img_2468

辛味が程よく抜けて、三杯酢とよく合います。

このままいただくと、日本酒がスルスルと入っていきます。

 

飲んでばかりもいられないので、 ^^;

こんな活用法を考えてみました。

 

●タルタルソースに

Img_2469

マヨネーズを少量の牛乳でのばし、

みじん切りにした三杯酢漬けを加えただけの

手抜きタルタルですが、カキフライに合います。

 

●生春巻きのタレに

Img_2471

酢 大さじ1、 レモン汁 大さじ1、 ナンプラー 大さじ2、

砂糖 大さじ1/2で作ったタレの中に

みじん切りの三杯酢漬けを加えます。

 

ピクルスや唐辛子を使う料理に、代わりに使ってみると

思わぬおいしさに出逢えます。

でも、わさびとしての存在感はしっかり残っています。

だから・・・

代わりじゃないのよ、わさびは HA HAN~♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする