”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

こんなふうにいただきました!

2011-11-09 11:44:22 | 野菜

7日に収穫体験させていただいたわさびは、

こんなふうにいただきました。

 

●手こね寿司

Img_2446

お刺身用の鰹をすりおろしたわさびとお醤油で和え、

酢飯と混ぜました。

酢飯の中には、刻んだわさびの葉と茎が入っています。

わさびがおいしいので、

食べながらどんどんおろして、加えてしまいました。 (^^)

 

●わさびチーズディップ

Img_2447

クリームチーズにすりおろしたわさびと、

刻んだ葉と茎を混ぜました。

グリッシーニにつけていただきます。

グリッシーニは、まなはうすさんの手作りです!!

 

おろしたてのわさびは辛味も味も鮮烈で、

あっという間になくなってしまいました。

そんなわけで

こちらは、市販のチューブ入り「本わさび」で作りましたが、

まだ本物の本わさびが残っている方はお試しください。

●キウィの生ハム巻き わさび添え

Img_2376  

お好みでオリーブオイルをかけてください。

 

本わさびは使い切ってしまいましたが、

そろそろ三杯酢漬けとわさび漬けが食べ頃になるので、

まだまだわさびフェア?は続きます!!

 

※わさびの葉と茎は、70℃のお湯をかけ、塩もみをするという下処理をしてあります。

 

コメント
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