”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

がんばれ、ピーマン!

2011-11-01 10:24:36 | 野菜

ほこ×たてという番組の中で、

「女優の香里奈さんが、苦手なピーマンを食べられるようになるか」

というコーナーがあり、

北海道 富田ファームさんのフルーツピーマンが紹介されていました。

 

苦手な野菜がある人にとっては、

その野菜の味と香りだけが嫌いなわけではありません。

見た目も、色もすべてがイヤなのです。

だから、味わう以前に口に入れることさえ抵抗があるのでしょう。

 

フルーツピーマンに挑む香里奈さんからいつもの華やかさは消え、

無表情でピーマンを噛むその姿は、

敵を探しながら暗闇を進むサラ・コナーのようでした。

おそらく、イヤな思い出のあるピーマンの味を探しながら、

確かめるように咀嚼していたのでしょう。

 

結果、香里奈さんはフルーツピーマンを食べることができました。

「さやえんどうの味がする。このピーマンなら食べられる!」

と、おっしゃっていました。

 

しかし、これはあくまでも

富田ファームさんのピーマンが食べられるようになっただけで、

ピーマン嫌いを克服できたわけではありません。

おそらく、ロケ弁の中にピーマンが入っていたら、

まったく箸をつけることはできないと思います。

 

未熟なうちに収穫される野菜にとって、酸味と苦みは特徴です。

しかし、今、野菜は甘い方へ甘い方へ向っています。

大根からは辛味が消え、

にんじんからは特有の香りが消え、

トマトからは酸味が消えようとしています。

 

私は、野菜サラダの上に散らされた、

薄い輪切りのピーマンが大好きです!!

ピーマンのあの青い香りがすると、

「あ~、夏が来た~!!」と思ったものです。

 

富田ファームさんのフルーツピーマンは、ひとつの品種として

もちろん食べてみたいと思いますが、

ピーマンまでが甘い方向へ向かって行ったら、

キラキラした夏が消えてしまうようで、寂しくなります。

 

だから、がんばれ、昔のピーマン!!

 

コメント (2)
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