”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

アジアンビューティーなイチゴ

2014-03-25 08:42:10 | 果物

地元スーパーに並ぶ主なイチゴは、

章姫と紅ほっぺ。あとは、あまおうくらいでしょうか?

でも、最近は直売所に行けば、少量ですが

珍しい品種に出逢えるようになりました。

 

そして、私にとって、幻のイチゴと思われていた

あの桃薫(とうくん)に、ついに出逢えました~(^^♪

磐田で作っている方がいらしたのです。

 

 

名前が示すように、淡い桃色のイチゴです。

Img_8803

 

そして、個性を強く感じるのがその香り。

桃やココナッツ、カラメルのような香り・・・

と言われていますが、

私はココナッツの香りを一番強く感じました。 (*^_^*)

 

 

さて、この桃薫は、

(独)食品産業技術総合研究機構野菜茶業研究所と

北海道農業研究センターが共同で育成した品種ですが、

どうやって出来上がったのかと言うと・・・

【カレンベリー×野生種A】×【とよのか×野生種B】

どうも、Bの方の野生種に桃の香りが潜んでいるようです。

 

Img_8804

 

淡く、控えめな印象の外見とは違って

華やかで芳醇な香りが漂います。

ココナッツの香りからアジアを連想してしまうせいでしょうか?

2011年生まれの3歳児ですが、

かなりミステリアスなアジアンビューティーと

お見受けしました。(^_-)-☆

 

 

コメント
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