”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今日も、ごちそうさまが聞けました

2014-03-06 15:02:34 | 干し野菜

NHK文化センター浜松教室で

「干し野菜をはじめよう」講座が開かれ

講師を務めました。

 

今回は、冬野菜と果物を中心に

干し野菜の基礎から解説させていただきました。

 

 

今日の干し野菜(果物)は

Img_8699

白ネギ、金柑、りんご、パセリ、にんじん、ごぼう、

ブロッコリー、バターナッツ、ゆずの皮

 

Img_8700

色々な切り方をした大根、白菜、紅芯大根

 

 

こんな干し方も紹介しました。(*^_^*)

Img_8701

 

 

試食として皆さんに召し上がっていただいたのは

 ・干し大根のキーマカレー

 ・干し白菜のラー油漬け

 ・干し金柑入りパウンドケーキ

Img_8702

 

 

今回は男性の参加者も目立ち、

熱心な質問が飛び交う中、

「野菜を無駄にしたくない。」という気持ちが伝わってきました。

 

 

「ここでこんなにおいしいものが食べられるなんて!」

「干し野菜の食感ってすごい!」

と、うれしい感想をいただきました。

 

 

今日もたくさんの「ごちそうさまでした。」を聞くことができ、

野菜を干すだけで、料理の腕が上がる

(正確には、上がったように思われる)

というのは本当だなぁ・・・と実感しました。 (^^♪

 

受講生の皆さま、

楽しい時間をありがとうございました。

次回は、5月にお目にかかりましょう!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風ニモ負ケズ

2014-03-06 06:15:59 | ブログ

おはようございます。

今日は、浜松で干し野菜講座があります。

 

ただいま、試食準備中。

Img_8697

 

 

毎回、講座の前はお天気で悩まされますが、

今回は昨日が大雨・・・(?_?)

当然、外で干すことはできず、

最後の仕上げは、エアコンを利用する有様・・・。

つい先ほどまで、ドタバタしていました。

 

今日は、冬が戻ってきたかのよう・・・。

風の音も気になります。

 

ただでさえ天竜川を車で渡るのは苦手ですが、

この強風で橋が揺れるのでは? (>_<)

 

でも、風ニモ負ケズ、元気に行ってまいります。

皆さまもすてきな一日をお過ごしください。 (^^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする