NHK文化センター浜松教室で
「干し野菜をはじめよう」講座が開かれ
講師を務めました。
今回は、冬野菜と果物を中心に
干し野菜の基礎から解説させていただきました。
今日の干し野菜(果物)は
白ネギ、金柑、りんご、パセリ、にんじん、ごぼう、
ブロッコリー、バターナッツ、ゆずの皮
色々な切り方をした大根、白菜、紅芯大根
こんな干し方も紹介しました。(*^_^*)
試食として皆さんに召し上がっていただいたのは
・干し大根のキーマカレー
・干し白菜のラー油漬け
・干し金柑入りパウンドケーキ
今回は男性の参加者も目立ち、
熱心な質問が飛び交う中、
「野菜を無駄にしたくない。」という気持ちが伝わってきました。
「ここでこんなにおいしいものが食べられるなんて!」
「干し野菜の食感ってすごい!」
と、うれしい感想をいただきました。
今日もたくさんの「ごちそうさまでした。」を聞くことができ、
野菜を干すだけで、料理の腕が上がる
(正確には、上がったように思われる)
というのは本当だなぁ・・・と実感しました。 (^^♪
受講生の皆さま、
楽しい時間をありがとうございました。
次回は、5月にお目にかかりましょう!!