”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩レモンを作ってみました

2014-03-01 10:17:51 | 果物

お友達から庭で採れたレモンをいただいたので、

話題の調味料、塩レモンを作ってみました。

 

検索すると、色々なレシピが載っていますが、

私は、レモンの量の10%の塩で作りました。

 

レモンをくし形に切り、

(大きなレモンだったので、今回はさらに半分に切りました)

保存瓶に塩とレモンを交互に重ねていくだけです。

すぐに水気が出てきます。

あとは、冷暗所または冷蔵庫に保管し、

時々、瓶を揺すって、

レモンから出た液が全体に行き渡るようにします。

P2260983

 

 

何でも、この塩レモンは

中東やフランスで昔から使われている調味料らしいのですが、

日本の食卓でも大活躍してくれそう。

だって、普段の料理で、塩とレモンを使うことって

意外と多くないですか?

そのたびに、少量のレモンをカットすることを思えば、

この調味料は便利かもしれません。

 

 

この写真を見ると、黒い粒々が気になるかもしれませんが、

P2260980

これはブラックペッパーです。

先日の料理教室で、残った調味料を片付けている際、

誤って塩とブラックペッパーが混じってしまいました。

 

塩レモンのレシピの中には、

スパイス類を一緒に漬け込む方法も紹介されていますので、

私はブラックペッパー入りで作ってみました。

 

 

レモンの皮が軟らかくなった頃から使えるとのことなので、

その日がとても楽しみです。 (*^_^*)

また、活用法もご紹介させていただきますね~♪

 

コメント
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