この部分だけ見ると、エンダイブに見えますが、
全体の形はこんな風になっています。
ららぽーと磐田のWAKUWAKU HIROBAで見つけた
エンダイブロマネスカというお野菜。
全体の長さは40センチほどあります。
セロリのように細長い袋に入れて販売されています。
一般的なエンダイブのように、サラダにしてみました。
エンダイブは、別名「にがチシャ」」とも呼ばれています。
縮れた葉の部分は、ほろ苦さがありますが、
白い茎の部分は軟らかく、あまり苦みを感じません。
一般的なエンダイブよりも、葉の縮れは少なく、
歯触りも軟らかめです。
ただ、この形のせいでしょうか?
しおれやすいんですよね・・・。
サラダやピザのトッピングに利用するなどして、
すぐに使い切るほうがよいでしょう。
新顔野菜との出会いは、心がウキウキしますね。(^^♪