だしソムリエの諸先輩方がなさっていることで、
真似してみたいことがありました。
それは、乾しいたけをトマトジュースで戻すこと。
200mlのトマトジュースに乾 しいたけ2個を加えてみたところ、
約3時間で軟らかくなりました。
この戻したしいたけはもちろんのこと、
椎茸だしの出たトマトジュースも使って、
牛肉と野菜のトマトジュース煮込みを作りました。
具材を煮るのに足りない水分は、水を加えました。
固形コンソメを使うよりも、まろやかな仕上がり。
それもそのはず!
トマトのグルタミン酸。
乾しいたけのグアニル酸。
牛肉のイノシン酸。
まさに自然な旨味のトライアングルを
作り出していたのですから・・・。 (*^_^*)
乾しいたけをトマトジュースで戻す・・・
「え~~っ!!」とおっしゃらずに、
まずトライしてみてください。 (^_-)-☆