”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

乾しいたけとトマトジュース

2014-03-17 08:47:31 | だし

だしソムリエの諸先輩方がなさっていることで、

真似してみたいことがありました。

 

それは、乾しいたけをトマトジュースで戻すこと。

Img_8775

 

200mlのトマトジュースに乾 しいたけ2個を加えてみたところ、

約3時間で軟らかくなりました。

 

 

この戻したしいたけはもちろんのこと、

椎茸だしの出たトマトジュースも使って、

牛肉と野菜のトマトジュース煮込みを作りました。

Img_8783

 

具材を煮るのに足りない水分は、水を加えました。

固形コンソメを使うよりも、まろやかな仕上がり。

 

 

それもそのはず!

トマトのグルタミン酸。

乾しいたけのグアニル酸。

牛肉のイノシン酸。

まさに自然な旨味のトライアングルを

作り出していたのですから・・・。 (*^_^*)

 

 

乾しいたけをトマトジュースで戻す・・・

「え~~っ!!」とおっしゃらずに、

まずトライしてみてください。 (^_-)-☆

 

コメント (2)
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