梅の季節になると、皆さんが必ず仕込むものに
梅味噌があります。
同量の完熟梅と砂糖と味噌を交互に重ねていくだけ・・・
という例のヤツです。
なぜか、私はこの梅味噌がうまくできたためしがない。
そんな話をFacebookのお友達、広島のふーちゃんにしたところ
お手製の梅味噌を送ってくださいました。
ペットボトルのふたを開けると、
プシューっと音がして、
発酵が進んでいるのがわかります。
何に合うのか?
色々な野菜につけてみましたが、
きゅうりやキャベツのようなクセのない野菜よりも、
香りや苦みのある野菜の方が
お互いの個性を引き出すような気がしました。
そこで、我が家で出た結論は、
梅味噌はゴーヤサラダにぴったり!! \(~o~)/
薄切りにして、塩をふり、水気が出たゴーヤを洗って、
その上から熱湯をかけます。
オイルを切ったツナ、みょうが、みつば、紫玉ねぎなどと
一緒に盛り付けます。
梅味噌と混ざり合うと、こんな感じ。
おいしいですよ~♪
もともと、一日3食ゴーヤを食べたいというくらい
ゴーヤが大好きなのですが、
ふーちゃん梅味噌のおかげで、
この夏は、ますますゴーヤを食べる機会が増えそうです。(^^♪