”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

富士山アルカリ温泉水 試食会に参加して

2015-07-15 08:51:30 | 地域おこし

富士山アルカリ温泉水を使った試食会が

富士市で開催され、出席させていただきました。

  

富士山アルカリ温泉水とは、こちら。

 

 

富士山山麓地下1500メートルの古代地層から湧き出た

PH9.8のアルカリ温泉水です。


難しいことはわかりませんが、

今年2月に、初めてこのお水をいただいた時、

するすると体の中に入って行く気がして、

とても飲みやすいお水だと思いました。

  

だから、このお水を使ったお料理を

ぜひいただいてみたかったのです。

  

 

富士山アルカリ温泉水で淹れた冷茶


  

  

古米と古古米を富士山アルカリ温泉水で炊いたお寿司

  

  

  

富士山アルカリ温泉水で打ったうどん

  

  

  

富士山アルカリ温泉水で作ったゼリー

左の紫色のゼリーにレモン汁を加えたものが

右のピンク色のゼリーになります。

  

   

富士山アルカリ温泉水で打ったラーメン

  

  

  

富士山アルカリ温泉水で作ったシューラスクとシフォンケーキ

  

  

 

どれもおいしかったけど、

残念だったのは、比較の対照となるものがなかったこと。

  

すべてのお料理では無理だとしても、せめてお茶だけでもいいから

水道水で出したものと、

この温泉水で出したものの比較をしてみたかった。

  

  

いただいてきたペットボトルのものが

あと1本残っているので、

自分で実験してみますね。


  

試食会に参加させていただき、ありがとうございました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする