富士山アルカリ温泉水を使った試食会が
富士市で開催され、出席させていただきました。
富士山アルカリ温泉水とは、こちら。
富士山山麓地下1500メートルの古代地層から湧き出た
PH9.8のアルカリ温泉水です。
難しいことはわかりませんが、
今年2月に、初めてこのお水をいただいた時、
するすると体の中に入って行く気がして、
とても飲みやすいお水だと思いました。
だから、このお水を使ったお料理を
ぜひいただいてみたかったのです。
富士山アルカリ温泉水で淹れた冷茶
古米と古古米を富士山アルカリ温泉水で炊いたお寿司
富士山アルカリ温泉水で打ったうどん
富士山アルカリ温泉水で作ったゼリー
左の紫色のゼリーにレモン汁を加えたものが
右のピンク色のゼリーになります。
富士山アルカリ温泉水で打ったラーメン
富士山アルカリ温泉水で作ったシューラスクとシフォンケーキ
どれもおいしかったけど、
残念だったのは、比較の対照となるものがなかったこと。
すべてのお料理では無理だとしても、せめてお茶だけでもいいから
水道水で出したものと、
この温泉水で出したものの比較をしてみたかった。
いただいてきたペットボトルのものが
あと1本残っているので、
自分で実験してみますね。
試食会に参加させていただき、ありがとうございました。