田舎のいただき物は、ハンパない!!
これ、何度も書いています。
先週末は、みょうがが1.2キロも届きました。
冷蔵庫の野菜室に入れておいても、
どんどん花が咲いていきます。
まるで追いかけっこをするかのように、
みょうがを食べましたので、
その様子をご覧ください。
●サラダのトッピングに(これは、ゴーヤサラダです。)
●お蕎麦の薬味に(これは、めかぶのぶっかけ蕎麦です。)
●ねぎで作っていた油淋鶏のタレをみょうがで作ってみました。
(でも、からめているのは鶏ではなく、カンパチの唐揚げ)
●一番大量消費できたのは、こちら!! 豆乳鍋。
豆乳が、みょうがの香りをマイルドにしてくれるので
たくさん食べられますよ。 (^^♪
それでも残ったみょうがは、干しています。
干しておくと、香りがより鮮烈になり、
みょうがの旬が終わっても、お味噌汁が楽しめます。
今週は、東海地方も梅雨明けの予報が出ています。
我が家の庭の片隅にあるみょうがも、
どんどん採っていかないと!! (^_-)-☆