”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

白いにんじん

2015-07-18 10:07:58 | 野菜

こちらの白いにんじん、スノースティックと言います。

 

  

  

最近は、直売所やマルシェに行くと、

カラフルなにんじんが、何色かセットになって売られているのを

目にする機会が多くなりました。

  

一般的なオレンジ色に加え、

黄色、紫、白などがセットになって売られていたら、

楽しい気分になりますね。

そして、それが野菜スティックとなって食卓に上ったら、

会話も弾みそうです。

  

  

しかし、にんじんはもともと、

今のようなオレンジ色ではありませんでした。

アフガニスタン原産のにんじんがヨーロッパに伝わった時、

その色は黄色、紫、白など・・・。

でも、決してカラフルではなく、くすんでいたと言われています。

  

その中の黄色が突然変異を起こして生まれたのが、

オレンジ色のにんじん。

黄色、紫、白のにんじんに比べると、オレンジ色のにんじんは、

スープに入れた時、彩りが大変良くなります。

そこで、オランダで品種改良がおこなわれ、

今のようなにんじんが誕生しました。

  

 

スノースティックも、オレンジ色のにんじんと一緒に

お料理に使ってみました。

 

 

  

 

  

  

色味では、オレンジ色に負けてしまうかもしれませんが、

味と香りはすごい存在感。

昔のにんじんの強さが思い出されます。

  

 

オレンジ色のにんじんが誕生する以前に

白いにんじんは存在していたのですから、

当たり前のことかもしれませんね。 (*^_^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする