”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紫蘇仕事1

2015-07-12 16:37:27 | 食・レシピ

昨日の赤紫蘇の続きを書きます。

  

まず、梅干しの色付け用に使うことにしました。

  

●茎から葉のみを摘み取り、よく洗います。

 だいたい250gほどになりました。

  

  

 

●そこに赤紫蘇の10%ほどの塩を1/3量ずつ入れます。

  

  

  

●よく揉んで、汁をしぼります。

 1回目の色はこんな感じです。

  

  

  

●3回繰り返すと、汁はこんな色になります。

  

  

  

●搾った赤紫蘇に、すでに漬けておいた梅から出た梅酢を混ぜ、

 梅の上に並べました。

  

  

  

わずか2㎏の梅ですが、きれいに染まるといいなぁ・・・。(^O^)

 

コメント
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