”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゆるベジを体験してきました

2016-10-05 14:55:32 | お勉強

袋井市のどんどこあさばで、ふくろい未来づくりラボ主催

ゆるベジ講座が開かれました。

ゆるベジ」の本は持っており、

これまでもいくつか真似して作っていましたが、

一度きちんと受講したいという思いがありました。

   

講師の足立先生に、おろしにんじんのウニ風ペーストと

大豆の唐揚げを教えていただきました。

 

  

 

  

 

野菜ソムリエでもある伊藤先生には、

生にんじんドレッシングを教えていただきました。

 

  

  

そして、足立先生と伊藤先生お2人に、

チンジャオ焼き春巻きをご指導いただきました。

 

  

   

 

そして、ゆるベジ料理とどんどこあさばのレストランとのコラボで

こんな贅沢なランチをいただきました。

 

 ・おろしにんじんウニ風ペーストの軍艦巻き

 ・大豆の唐揚げ

 ・チンジャオ焼き春巻き

 ・ベジ牛丼の具(牛肉の代わりに板麩が使われています。)

 ・ミニ茶碗蒸し

 ・野菜たっぷり味噌汁

 ・野菜サラダ 生にんじんドレッシング

 ・まるごと豆豊

 ・豆豊ハンバーグ

   

にんじんだけで作ったウニ風ペーストですが、

わさびと合わせると本当にウニの味になるから不思議。

 

材料もとってもシンプル。

野菜のおいしさが存分に味わえる、

でも決してマクロビオティックのような制約はありません。

幼稚園の食育クッキングで使えそうなヒントもいっぱい。

 

本当に楽しく、おいしい講座でした。

足立先生、伊藤先生、ありがとうございました。

 

  

尚、次回10月23日(日)は、9時30分~11時30分の予定で

私がだし講座をやらせていただきます。

こちらにも、ぜひ遊びにきてください。(*^-^*)

 

 

コメント
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