先日のひまわり祭りで、
変わった名前の野菜が売られていました。
雲南百薬?
初めて聞く名前です。
が、中から出てきたのは見慣れた野菜。
そう、おかわかめ・・・でした!!
「百薬」と付いているのは、栄養価が高いことを表しています。
ビタミン、ミネラルが豊富な野菜です。
「雲南」と付いていますが、南米の熱帯地域が原産。
ツルムラサキ科のつる性植物の葉です。
葉が肉厚なところも、ツルムラサキに似ていますね。
さっと茹でて、叩き、お醤油と削り節をかけました。
ぬめりが出て、まさにわかめを食べているようです。
これをご飯にかけると、何杯でも食べられそうなくらいおいしい!
お米があまり好きではない夫が、おかわりしたくらいです。
ご近所で「百薬」が作られているのは、うれしいことです。
本州では、10月まで収穫できるそうなので、残りあとわずか!!
直接、買いに行こうかな? (*^-^*)