”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

唐辛子は高温で

2017-02-04 14:29:07 | スパイス

唐辛子が大好きなので、よくお土産でいただきます。

 

   【こちらは朝天という唐辛子です】

  

色々なお料理に唐辛子は使いますし、

自分で食べるラー油なるものも(にんにく抜きで)作ったことがあります。

  

でも、唐辛子の良さを生かし切れていない

もったいない使い方をしてきたことが判明。(^^;

  

テレビの料理番組を見ていても、

中国料理でこんなシーンがよく流れます。

 

 

高温のたっぷりした油で唐辛子を炒めるところ。

   

私は、ずっと

これは火力の強いプロ仕様のコンロだからできることであって、

家庭では、そんなに煙が出るほどの高温で炒めなくても・・・

と思ってきて、

どちらかと言うと、火の用心重視で低めの温度でやっていました。

  

ところが、スパイスには風味や香りを十分に生かせる温度

というものが存在します。

比較的低温のものが多いのですが、

唯一高温なのが、唐辛子でした!! 

 

唐辛子の良さを引き出せる温度は、なんと100℃。

そう言われると、あの中華鍋から煙が出るほどの高温で

唐辛子を炒めているシーンも納得がいきます。

 

 

あ~、私は唐辛子の良さを十分に引き出さずに

色々なお料理に使ってきたのですね。

これからは、火の用心を心がけながら、高温で!! (^o^)丿

 

  

※2枚目と3枚目の写真は、

辻調グループの総合情報サイトからお借りました。

 

 

コメント (2)
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