もち麦が大きく取り上げられたのは、
昨年3月末の健康情報番組でしたね。
あれから、手に入らない時期が数ヶ月続きましたが、
それ以降、安定するようになりました。
先月、豊橋でもち麦講座をやらせていただいた時も、
受講生さんの多くが「もち麦ごはん」を使っていました。
そして、以前から気になっていたのがこちら。
蒸し大豆に大麦が入ったものなのですが、
こちらで使われているもち麦もはくばくさんのものでした。
中身は、こんな感じです。
蒸した大豆、黒大豆、もち麦が入っています。
もち麦をお料理に使う時は、15分~20分茹でないといけませんので、
こういうものがあることを知っていると、
急いでいる時には便利かもしれません。
もち麦には、水溶性食物繊維が多く含まれています。
一方の大豆には、不溶性食物繊維が多く含まれています。
合せて摂ることにより、足りない部分を補い合えることが
この商品のアピールポイントだそうです。
私は、スモークサーモンとトマトを混ぜて
大豆・もち麦サラダを作りました。
もち麦のもっちりプチプチに、大豆の香りとほくほく感が加わって、
食べごたえのあるサラダになりました。
もち麦を加工した商品、これからもどんどん出てくるのでしょうね。
この人気者が、次はどんな風に変身するのか楽しみです。(^^♪