先日、浅羽北小学校で小麦粉クッキングをやらせていただきましたが、
その時に使った小麦粉は、こちらです。
中力粉なので、薄力粉に比べるともっちりしています。
これで、チヂミを作りました。
2枚分の基本の分量は、
・浅羽産小麦粉 100g
・水 200ml
・塩 少々
・かつお節粉 好きな分量
※私が使ったかつお節粉は、丸文岩瀬商店さんのはな粉です。
これに好きな野菜を混ぜていきます。
上のお皿には、干した白菜と白ネギ、
下のお皿にはもやしが使われています。
この基本の分量で、もやしなら1袋(200g)使いますので、
お野菜がたっぷり摂れます。
タレは、コチュジャンベースのものと
酢醤油とラー油を混ぜたもの2種類を用意しました。
チヂミのふちの部分はカリカリ、
中の方はもっちりしていて、卵なしでもおいしいですよ。
日曜日のお昼ご飯にいかがですか? (^^♪