”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今村さんちの香りしいたけ

2017-02-05 15:12:06 | 野菜

農薬を一切使用せず、

富士山の伏流水だけで大切に育てられた

今村さんちの香りしいたけをいただきました。 (*^-^*)

 

  

こんなに肉厚で存在感抜群のしいたけ、

今までに出逢ったことがあったでしょうか?

 

  

 

まず、この形を生かしたくて、

贅沢にも丸ごとフライにしてみました。

 

うまみが中からジュワーっと溢れてきます。

歯ごたえもおいしさの大切な要素だと改めて実感します。

 

隣りに見えるお味噌汁には、軸のスライスが入っています。

かつおだしのお味噌汁なのに、

しいたけだしと相乗効果がはっきりわかります。

  

 

こちらは、きのこ鍋に加えてみました。

 

煮てもしゃきっとした歯ごたえは健在です。

お鍋全体の香りがとても豊かになりました。

  

 

さて、こちらはねぎのスープ煮に、しいたけも加えてみました。

 

しいたけとねぎをコンソメで10分ほど煮ます。

ねぎがくた~っとなる頃が目安です。

それをお皿に並べ、マヨネーズ、レモン汁、粒マスタードを混ぜたソースを

上からかけるだけの簡単料理。

 

いつもは、ねぎだけで作っていましたが、

ねぎにしいたけの香りが移って、おいしさ倍増!!

これだけ煮ても、決してクタクタにならない

今村さんちの香りしいたけってすごいですね。

  

こちらは、おまけの一品。

しいたけの軸入りチャーハンです。

 

具は、しいたけの軸、ねぎ、卵だけですが、

仕上げにかつおの本枯れ節をふり掛けました。

シンプルながら、とても贅沢な味と香りがします。

 

  

今村さんちの香りしいたけ、とってもおいしくいただきました。

美人店長のブログもぜひご覧ください。(^o^)丿

 

 

コメント (4)
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