農薬を一切使用せず、
富士山の伏流水だけで大切に育てられた
今村さんちの香りしいたけをいただきました。 (*^-^*)
こんなに肉厚で存在感抜群のしいたけ、
今までに出逢ったことがあったでしょうか?
まず、この形を生かしたくて、
贅沢にも丸ごとフライにしてみました。
うまみが中からジュワーっと溢れてきます。
歯ごたえもおいしさの大切な要素だと改めて実感します。
隣りに見えるお味噌汁には、軸のスライスが入っています。
かつおだしのお味噌汁なのに、
しいたけだしと相乗効果がはっきりわかります。
こちらは、きのこ鍋に加えてみました。
煮てもしゃきっとした歯ごたえは健在です。
お鍋全体の香りがとても豊かになりました。
さて、こちらはねぎのスープ煮に、しいたけも加えてみました。
しいたけとねぎをコンソメで10分ほど煮ます。
ねぎがくた~っとなる頃が目安です。
それをお皿に並べ、マヨネーズ、レモン汁、粒マスタードを混ぜたソースを
上からかけるだけの簡単料理。
いつもは、ねぎだけで作っていましたが、
ねぎにしいたけの香りが移って、おいしさ倍増!!
これだけ煮ても、決してクタクタにならない
今村さんちの香りしいたけってすごいですね。
こちらは、おまけの一品。
しいたけの軸入りチャーハンです。
具は、しいたけの軸、ねぎ、卵だけですが、
仕上げにかつおの本枯れ節をふり掛けました。
シンプルながら、とても贅沢な味と香りがします。
今村さんちの香りしいたけ、とってもおいしくいただきました。
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