2年前、ミニトマトをテーマにした野菜講座を行った時、
愛知県の「あまえぎみ」というミニトマトを紹介しました。
右の方です。
●「あまえぎみ」はこうして生まれました。
2005年に生産者たちが「甘くて黄色いミニトマトをつくろう!」と決意。
JA豊橋の協力もあり、試行錯誤を経て、4年後の2009年に高糖度イエローミニトマトが誕生。
一般公募の中から選ばれつけられた名前は「甘恵黄味」でした。
特徴をとらえたネーミングですね。
出荷基準は糖度7以上であること。
この基準をクリアしたものが、「あまえぎみ」ブランドとして出荷されます。
●こんなに仲間が増えました。
当初は「黄色いミニトマト」だけでしたが、
今は、こんなに仲間が増えました。
【農業女子PJのページより、画像お借りしました】
●あまえぎみクレアって
お借りした画像を見てもおわかりのように、
「あまえぎみ」には丸い形のものと長粒形のものがあります。
長粒形のものは、ヘタがとれやすい性質なので、
出荷の際は、ヘタが付いていません。
こちらのヘタなしタイプが「クレア」のシリーズなのです。
この「あまえぎみクレア」を使ってピザを作りました。
糖度7以上なので、生で食べてももちろん甘いのですが、
加熱されると甘みがより濃厚になり、
まるでスイーツを食べているかのようでした。
お隣の愛知県のトマトでも、店頭に並ぶことが少なかった「あまえぎみ」。
見つけたら、必ず買うようになりました。(*^^*)