”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あまえぎみ

2018-05-08 13:42:03 | 野菜

2年前、ミニトマトをテーマにした野菜講座を行った時、

愛知県の「あまえぎみ」というミニトマトを紹介しました。

右の方です。

  

 

●「あまえぎみ」はこうして生まれました。

 2005年に生産者たちが「甘くて黄色いミニトマトをつくろう!」と決意。

 JA豊橋の協力もあり、試行錯誤を経て、4年後の2009年に高糖度イエローミニトマトが誕生。

 一般公募の中から選ばれつけられた名前は「甘恵黄味」でした。

 特徴をとらえたネーミングですね。

 出荷基準は糖度7以上であること。

 この基準をクリアしたものが、「あまえぎみ」ブランドとして出荷されます。

   

●こんなに仲間が増えました。

 当初は「黄色いミニトマト」だけでしたが、

 今は、こんなに仲間が増えました。

 

【農業女子PJのページより、画像お借りしました】

  

 

●あまえぎみクレアって

 お借りした画像を見てもおわかりのように、

 「あまえぎみ」には丸い形のものと長粒形のものがあります。

 長粒形のものは、ヘタがとれやすい性質なので、

 出荷の際は、ヘタが付いていません。

 こちらのヘタなしタイプが「クレア」のシリーズなのです。

  

  


  

   

この「あまえぎみクレア」を使ってピザを作りました。

   

糖度7以上なので、生で食べてももちろん甘いのですが、

加熱されると甘みがより濃厚になり、

まるでスイーツを食べているかのようでした。

    

お隣の愛知県のトマトでも、店頭に並ぶことが少なかった「あまえぎみ」。

見つけたら、必ず買うようになりました。(*^^*)


 

コメント
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