5月になりましたね。
今日は、ぐんぐん気温が上がりました。
そんな中、ひたすら断捨離。
そして、庭の片づけをしました。
市の指定のゴミ袋6袋分のゴミが出ました。
まだまだ捨てますよ!!(^^ゞ
暑くなってくると冬に間、使っていなかったsoda streamも
使う回数が増えてきました。
そこで、ずっと(7ヵ月間)飲まずに放っておいた手作りドリンクビネガーを、
強炭酸で割って飲むことに!!
7か月後のドリンクビネガーはこんな感じです。
左が梨(幸水)。
右が恋栞という中まで赤いりんごです。
強炭酸で割って、飲んでみました。
やっぱり、飲みやすいのは梨の方です。
スパイスの香りも生きています。
恋栞の方は、多少まろやかになったとは言え、酸味が強く、
それが氷砂糖と一緒になると「すもも」のような香りになります。
この香りがスパイスの香りを消してしまうほど強いのです。
でも、どちらも暑い日にはぴったりの飲み物。
お酢に含まれる酢酸には
●血糖値を下げる
●血圧を下げる
●内臓脂肪を減らす
という効果がありますので、上手に取り入れていきたいですね。(*^^*)