先月、念願のアカモクをいただきました。
あの時のブログでは、
「今度はもっと細かく、粘り気が出るまで叩いて食べます!」
と再チャレンジを誓ったのですが、
シーズンの終わりのアカモクは、そこまで粘りが出ないことを
教えていただきました。
そこで、色々なお料理に変身させたのですよ。
●アカモクのかき揚げ
アカモクだけのものより、にんじんを混ぜたものの方が
食感が楽しかったです。
●アカモク酸辣湯
アカモクの自然のとろみがあるので、
水溶き片栗粉も少なくて済みました。
●豆腐とアカモク入りつくね
焦げてカリッとなったアカモクもおいしかったですよ。
●アカモクのチャプチェ風
アカモクを春雨の代わりに使ったチャプチェです。
最後にごま油を加えると、磯臭さが消えます。
初めての食材でも、アイデアを絞り出すのって楽しいですよね。
ごちそうさまでした。(^-^)