5月3日にこのようなものを買いました。
S&Bから出ている「キッチンハーブ」のシリーズです。
葉っぱは淡いグリーンで、とても軟らかです。
でも、カバーを外した途端、手で支えないと倒れてきちゃうんですよ。(T_T)
小さなポットに、この葉っぱの量・・・。
バランスが悪いです。
後ろに見えるのは、私の手です。
だから、大きめのプランターに植え替えました。
見てください、この憐れな姿・・・。
何でも、このキッチンハーブのシリーズは、
キッチンに置いて、外側から葉を使っていき、
出来るだけ長くハーブを楽しんでもらおうというものらしく、
決して栽培用に作られたものではない・・・とのこと。
でも、いくらなんでもこの「うなだれ」状態では使えませぬ。
そこで、日当たりの良い濡れ縁において育てることに。
途中、大雨があって、もっとひどい状態になったり、
小さな虫が寄って来たり・・・で、もっと悲惨な状態になったりもしました。
しかし18日たった本日、やっとこのような姿に!
焼きそばにトッピングしました。
これまで、パクチーは近所の人がどさっと置いていくことが多く、
こんなふうに慌てて料理することばかりでした。
これで好きな時に、少しずつ使えます。
パクチーは大好きな野菜だからこそ、追われずに食べたい!!