”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今季最後の根性ロマネスコ

2023-03-07 00:02:06 | 食・レシピ

家庭菜園のロマネスコ、これが今季最後となります。

日焼けして、美肌とは言えませんが、

さっと茹でて食べると、甘みがあっておいしい!!

  

そのまま食べてもいいのですが、お料理に使いたくなりました。

  

 

ロマネスコとマカロニのグラタン

やさしい味のグラタンですが、

ロマネスコの食感と甘みとコクのおかげで、

決して単調な味にはなりませんでした。

  

  

こちらは、ロマネスコとチキンと舞茸の甘酒トマト煮

チキンは値引き品を買って来て、ヨーグルトに漬けておきました。

だから、ふわっと軟らかです。

チキンのトマト煮込みに、ロマネスコと舞茸が加わったので、

うまみのトライアングル(イノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸)が完成!!

さらに、麹甘酒を調味料として加えています。

 

私は、お酒、みりん、砂糖の感覚で麴甘酒を使っています。

  

 

家庭菜園には3株のロマネスコが植わっていました。

そのうちの1株は、昨年9月の台風15号で行方不明に…。

台風の大雨にも土砂にも負けずに、今日まで畑で踏ん張ってくれた

根性ロマネスコ君に感謝!!

 

今年は、畑にも人にも穏やかな年になってほしい。

 

 

コメント (2)
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