”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ハスイモの苗をいただいたのですが

2023-03-14 14:22:02 | 野菜

スーパーでは売っていないけど、毎年夏から秋にかけて

どなたかが必ず持ってきてくださるお野菜があります。

 

それは、ハスイモです。

ハスイモの最新のお料理は、こちらをご覧ください。

 

   

ハスイモは、サトイモ科サトイモ属の植物です。

畑の様子も里芋そっくりですが、里芋が根の部分を食べるのに対し、

ハスイモは根が大きくならず(芋が育たず)、茎の部分を食べます。

  

 

大好きなお野菜なので、自分でも育ててみたいと思ったのですが、

ホームセンターで苗を見かけたことがありません。

  

そこで、お野菜の先生に相談すると、

「ハスイモの苗は、売っていないと思います。

 今度、畑にあるものを持って行きますよ。」

と、うれしいお返事が!! ヽ(^o^)丿 

  

 

あれから数か月、ついにハスイモの苗をいただきました。

袋から出てきたものは・・・。

これは、ハスイモのどの部分なんだろう?

  

なんせ、私はこの状態のハスイモしか見たことがなく、

ハスイモの構造とか育ちがよくわかっていないのです。

   

  

ネットで調べれば何とかなる!!

と、思って夫と2人、さんざん調べまくりましたが、

ハスイモの食べ方を紹介しているサイトはたくさんあるのですが、

ハスイモの栽培とかハスイモを植物学的に解説したものは

ほとんどないのです。

  

  

1.まず、この黒いたけのこのような形のものは何なんだろう?

根が付いている・・・。

  

そんな時、ハスイモを「りゅうきゅう」という名で特産にしている

高知県のJAさんのページにこんな写真が!!

これが黒くなったら、いただいた「黒いたけのこ」になるのでは?

 

ということは、これは根に近い茎の下部であることが判明!!

  

  

2.それでは、1の横から出ていたけど、ポロリと取れたこちらは?

これは、茎から出た新しい脇芽でしょう。

  

  

3.この里芋のようなものは?

これが、ハスイモの根の先に付いていた「育たない芋」の部分ですね。

確かに、こちこちで石のように固く、これじゃ食べられませんね。(^-^;

  

 

やっと、いただいた苗の構造がわかりました。

  

4月になったら、里芋を植えるので、

その時一緒に、ハスイモの1と2の部分を植えようということになりました。

 

  

それにしても、ハスイモは不思議な野菜です。

こちらでは、高知県のように大規模にハウス栽培している人はいませんが、

畑の片隅に植えてあって、

夏から秋にかけて直売所で見かけることはあります。

  

でも、苗も売っていないこの野菜。

最初に遠州地方で作り始めた人は、どこから苗を手にいれたんだろう?

在来野菜が旅をして、その地に根付くように、

他の地から遠州に嫁いだ人が、実家の畑から株を持って来たのかしら?

    

今年の秋には、細くてもいいから自分で育てたハスイモが食べられますように!!

 

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菊芋、たくあん、新玉ねぎを使って驚きのレシピかも!

2023-03-14 00:02:20 | 食・レシピ

こんなお料理を作りました。

 

菊芋入り麻婆豆腐、豚バラW大根、

そしてフライドオニオンがふりかけてあるのは、新玉ねぎの炊き込みご飯です。

  

  

菊芋入り麻婆豆腐は、ごろっとした菊芋が入っています。

菊芋は、火が通り過ぎると、とろっとした食感になってしまうので、

事前に、表面を炒め焼きにして取り出しておき、

麻婆豆腐の最後に加えるようにしました。

「シャキっ!ホクっ!」とした食感に仕上がり、大満足!! ヽ(^o^)丿

 

  

豚バラW大根

何がWかと言いますと、畑のおでん大根と新八洲のたくあんという

2種類の大根を使っているからです。

スプーンで持ち上げているのは、たくあんの方です。

たくあんからもうまみが出て、思いがけないおいしさ!!

  

菊芋入り麻婆豆腐と豚バラW大根は、

朝起きた時に、パッと思いついたものですが、作ってよかった!! (^^)v

  

  

新玉ねぎの炊き込みご飯は、こんなふうに炊きます。

私のガサツさが伝わる???(^-^;

炊飯器に入っているのは、

浸水させたお米、新玉ねぎ、かつおだし、塩です。

  

  

炊き上がりは、こんな感じになります。

  

  

これを混ぜます。

   

丸ごと炊き込んだ玉ねぎを混ぜると、玉ねぎの大きさがバラバラになって

それがすごくおいしく感じます。

シンプルな炊き込みご飯ですが、玉ねぎのグルタミン酸とかつお節のイノシン酸で

うまみの相乗効果となりますので、かなり味わい深いご飯だと思います。

  

こんなお料理を楽しめるのも、お友達やご近所さんのおかげです。

ありがとうございます。(^-^)

 

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