”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年の桜は

2023-03-31 20:38:58 | ブログ

薄曇りでしたが、周智郡森町の太田川沿いの桜を見に行きました。

  

桜のトンネルです。

 

  

  

太田川の両岸に桜が植えられています。

 

  

  

下から空を写すと、桜が天井のようになっています。

  

  

去年もこの桜を見に来たのですが、

その時は、花びらの色が灰色にしか見えませんでした。

 

今年は、ちゃんと淡いピンク色に見えましたよ。(^-^)

 

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ありがとうございました

2023-03-31 02:49:17 | ブログ

3月30日をもって、NHK文化センター豊橋教室は、

42年間の歴史に幕を下ろします。

 

私は2012年より講師として関わらせていただきました。

  

一番多く開催した講座は干し野菜講座でした。

               【干し野菜が並ぶテーブル】

  

  

            【干し野菜講座での受講生さんたち】

  

  

その他、塩麹、塩レモン、酒粕、甘酒、さば水煮缶、ベジブロス、

おからパウダー、大豆ミートなどなど、

その時話題になっている食の講座を色々やらせていただきました。

  

その中には、もう忘れ去られてしまったようなものもありますが、

私は、毎回毎回、かなり勉強して準備をしてきたので、

講座で取り上げてきたものは、いまだに自分の生活の中で活用されています。

  

 

            【保存袋を利用して塩レモンを仕込みました。】

  

  

毎回、皆さんにできるだけ多くの食べ方を紹介したいと思い、

豊橋に向かう時の私のクーラーボックスには

たくさんのお料理が詰め込まれていました。

 

 


                【甘酒講座で提供した試食】

 

  

  

コロナ禍で試食がご提供できない時は、みんなで福神漬けを作って

お持ち帰りしてもらったこともあります。

              【大鍋に福神漬けを作りました。】

  

 

豊橋の受講生さんたちは、皆さん、とても明るく、

手を動かすのが大好きな人たちばかりでした。

  

スタッフの皆様も、遠方から通う私にいつも温かく接してくださいました。

  

私は市電から降りてNHK文化センターまで歩く道も、

NHKのあのゆっくりすぎるエレベーターも含め、

豊橋での講座が大好きでした。

  

楽しい時間をありがとうございました。

 

コメント (6)
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