薄曇りでしたが、周智郡森町の太田川沿いの桜を見に行きました。
桜のトンネルです。
太田川の両岸に桜が植えられています。
下から空を写すと、桜が天井のようになっています。
去年もこの桜を見に来たのですが、
その時は、花びらの色が灰色にしか見えませんでした。
今年は、ちゃんと淡いピンク色に見えましたよ。(^-^)
薄曇りでしたが、周智郡森町の太田川沿いの桜を見に行きました。
桜のトンネルです。
太田川の両岸に桜が植えられています。
下から空を写すと、桜が天井のようになっています。
去年もこの桜を見に来たのですが、
その時は、花びらの色が灰色にしか見えませんでした。
今年は、ちゃんと淡いピンク色に見えましたよ。(^-^)
3月30日をもって、NHK文化センター豊橋教室は、
42年間の歴史に幕を下ろします。
私は2012年より講師として関わらせていただきました。
一番多く開催した講座は干し野菜講座でした。
【干し野菜が並ぶテーブル】
【干し野菜講座での受講生さんたち】
その他、塩麹、塩レモン、酒粕、甘酒、さば水煮缶、ベジブロス、
おからパウダー、大豆ミートなどなど、
その時話題になっている食の講座を色々やらせていただきました。
その中には、もう忘れ去られてしまったようなものもありますが、
私は、毎回毎回、かなり勉強して準備をしてきたので、
講座で取り上げてきたものは、いまだに自分の生活の中で活用されています。
【保存袋を利用して塩レモンを仕込みました。】
毎回、皆さんにできるだけ多くの食べ方を紹介したいと思い、
豊橋に向かう時の私のクーラーボックスには
たくさんのお料理が詰め込まれていました。
【甘酒講座で提供した試食】
コロナ禍で試食がご提供できない時は、みんなで福神漬けを作って
お持ち帰りしてもらったこともあります。
【大鍋に福神漬けを作りました。】
豊橋の受講生さんたちは、皆さん、とても明るく、
手を動かすのが大好きな人たちばかりでした。
スタッフの皆様も、遠方から通う私にいつも温かく接してくださいました。
私は市電から降りてNHK文化センターまで歩く道も、
NHKのあのゆっくりすぎるエレベーターも含め、
豊橋での講座が大好きでした。
楽しい時間をありがとうございました。